«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Острый миелоидный лейкоз с нетерпением ждет новое лекарство

К концу августа станет известна судьба энасидениба, ингибитора мутантного фермента изоцитратадегидрогеназы-2.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рассмотрит заявку «Аджиос фармасьютикалс» (Agios Pharmaceuticals) и «Селджен» (Celgene) на регистрацию энасидениба (enasidenib, AG-221) в ускоренном вдвое режиме. Решение будет принято к 30 августа. Препарат-кандидат нацелен на терапию рецидивирующей или рефрактерной формы острого миелоидного лейкоза (AML) с IDH2-мутацией.

Энасидениб представляет собой селективный, мощный, пероральный ингибитор мутантного фермента изоцитратдегидрогеназы-2 (IDH2), встречающегося среди 8–19% больных AML. В норме IDH2 и IDH1, относящиеся к метаболическим ферментам цикла трикарбоновых кислот, помогают расщеплять питательные вещества и генерировать энергию для клеток. Мутации приводят к созданию онкометаболической молекулы 2-гидроксиглутарата (2HG), высокие уровни которого изменяют эпигенетическую регуляцию клеток: вместо созревания они остаются примитивными и начинают быстро пролиферировать.

Если регулятор одобрит лекарство, это станет большой удачей для партнеров, которые занимаются медикаментом всего лишь три года. Заявка на регистрацию опирается на положительные результаты фазы I/II клинических исследований AG221-C-001. Тем временем изучается экспериментальный ивосидениб (ivosidenib, AG-120), выступающий ингибитором IDH1 и нацеленный на прогрессирующие солидные опухоли, такие как глиома, хондросаркома и холангиокарцинома. В портфеле разрабатываемых лекарств «Аджиос» есть и AG-881, подавляющий IDH1 и IDH2 одновременно.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ