«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

Tessa купила портфель ингибиторов иммунных контрольных точек

…дабы изучить их сочетание с иммуноонкологическими препаратами на основе вирусоспецифических T-клеток.

Сингапурская «Тесса терапьютикс» (Tessa Therapeutics) поглотила местную «Эуклоуи Байо» (Euchloe Bio), специализирующуюся на разработке и коммерциализации противораковых антител. Портфель фирмы включает ряд ингибиторов иммунных контрольных точек, таргетированных на белок программируемой смерти 1 (PD1) и его лиганд (PD-L1), антиген-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4), Т-клеточную молекулу-3, содержащую иммуноглобулин и муциновый домен (TIM-3), ген 3 активации лимфоцитов (LAG-3).

Столь впечатляющего разнообразия удалось добиться потому, что «Эуклоуи» является побочной компанией Сингапурской иммунологической сети (SIgN), запущенной в 2006 году государственным Агентством по науке, технологиям и исследованиям (A*STAR) при Министерстве торговли и промышленности Сингапура.

Некоторые виды рака, такие, к примеру, как назофарингеальная карцинома, лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина), карцинома шейки матки и лимфома Бёркитта, связаны со специфической вирусной инфекцией. Так, вирус Эпштейна — Барр, скрывающийся внутри клеток, вызывает каскад изменений, в конечном итоге приводящих к образованию опухоли. Несмотря на сложности для выявления вируса иммунной системой, он всё же экспрессирует некоторые из своих протеинов на поверхности клеток. На эти вирусные антигены и нацелена VST — фирменная технологическая платформа «Тесса», завязанная на вирусоспецифических T-клетках.

Tessa купила портфель ингибиторов иммунных контрольных точекVST-препараты, адаптированные под онкологический профиль пациента, вначале атакуют опухолевые клетки посредством порообразующих протеинов (перфоринов) T-киллеров, пробивающих отверстия в клеточной мембране, затем цитотоксические гранзимы этих же T-киллеров проникают в клетку, индуцируя ее апоптоз.

«Тесса» уже сотрудничает с «Эуклоуи» в рамках программы сочетания вирусоспецифических T-клеток с рецептором химерных антигенов (CAR). Сейчас изучается таргетирование на протеин глипикан-3 (GPC3), экспрессирующий в 80% случаев гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени) и 25% случаев рака легких.

Tessa купила портфель ингибиторов иммунных контрольных точекЭкспертиза «Эуклоуи» поможет «Тесса» развить противораковую иммунотерапевтическую стратегию в направлении комбинации вирусоспецифических T-клеток с ингибиторами иммунных контрольных точек, которые снимают «тормоза» с иммунной системы, усиливая ее ответ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ