«Албирео фарма» (Albireo Pharma) анонсировала грядущие опорные клинические испытания фазы III своего ведущего препарата-кандидата A4250, нацеленного на пациентов с прогрессирующим семейным внутрипеченочным холестазом (ПСВХ). Эта группа редких патологий (один человек на 50–100 тыс.), вызванных дефектами в гепатоцитарных транспортерах желчных кислот, приводит к накоплению последних в печени, что отражается в виде сильного зуда, желтухи, задержек развития, цирроза и трансплантации печени. В настоящее время эффективного лечения не существует.

Во втором полугодии «Албирео» наметила исследовать A4250 среди 60 пациентов с ПСВХ (типов I и II), которые будут на протяжении шести месяцев получать этот экспериментальный препарат. Контрольными точками выбраны показатель изменения степени зуда и сывороточная концентрация желчных кислот в сравнении с группой плацебо.

A4250 представляет собой мощный и избирательный ингибитор повздошнокишечного транспортера желчных кислот (IBAT), также известного как апикальный натрий-зависимый транспортер желчных кислот (ASBT), — белка, отвечающего за рециркуляцию желчных кислот из кишечника в печень. Впрочем, «Шайр» (Shire) не особо надеется на свой ASBT-ингибитор мараликсибат (maralixibat), изучаемый в фазе II.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.