«Шайр» (Shire) поделилась положительными результатами фазы III опорного клинического исследования HELP экспериментального ланаделумаба (lanadelumab) в терапии наследственного ангионевротического отека. Это редкое генетическое заболевание связано с количественной недостаточностью или недостаточной активностью C1-ингибитора системы комплемента человека. Патология приводит к неконтролируемым внутренним реакциям в крови и проявляется в виде отеков. «Шайр» думает подать заявку на регистрацию либо в конце этого, либо начале следующего года.

Ланаделумаб, изученный на протяжении 26 недель среди 125 пациентов и назначаемый подкожно один раз каждые две недели, продемонстрировал медианное 87-процентное снижение частоты приступов болезни в сравнении с плацебо. Да, варианты лечения существуют (в том числе концентраты C1-ингибитора), но они менее удобны, требуя внутривенных вливаний дважды в неделю.

Ланаделумаб представляет собой моноклональное антитело, избирательно связывающее и ингибирующее фермент калликреин, который влияет на ряд глобулинов плазмы, приводя к образованию кининов (брадикинина и каллидина) из кининогенов — пептидов, ответственных за регулирование давления крови и активацию воспаления. Ланаделумаб, полученный в составе приобретения «Дайакс» (Dyax) в январе 2016 года за 5,9 млрд долларов, способен выйти на пиковые продажи 2 млрд долларов в год.

Пятерка топовых лекарств против наследственного ангионевротического отека к 2022 году. Изображение: EP Vantage.