«Шайр» (Shire) поделилась положительными результатами фазы III опорного клинического исследования HELP экспериментального ланаделумаба (lanadelumab) в терапии наследственного ангионевротического отека. Это редкое генетическое заболевание связано с количественной недостаточностью или недостаточной активностью C1-ингибитора системы комплемента человека. Патология приводит к неконтролируемым внутренним реакциям в крови и проявляется в виде отеков. «Шайр» думает подать заявку на регистрацию либо в конце этого, либо начале следующего года.

Ланаделумаб, изученный на протяжении 26 недель среди 125 пациентов и назначаемый подкожно один раз каждые две недели, продемонстрировал медианное 87-процентное снижение частоты приступов болезни в сравнении с плацебо. Да, варианты лечения существуют (в том числе концентраты C1-ингибитора), но они менее удобны, требуя внутривенных вливаний дважды в неделю.

Ланаделумаб представляет собой моноклональное антитело, избирательно связывающее и ингибирующее фермент калликреин, который влияет на ряд глобулинов плазмы, приводя к образованию кининов (брадикинина и каллидина) из кининогенов — пептидов, ответственных за регулирование давления крови и активацию воспаления. Ланаделумаб, полученный в составе приобретения «Дайакс» (Dyax) в январе 2016 года за 5,9 млрд долларов, способен выйти на пиковые продажи 2 млрд долларов в год.

Пятерка топовых лекарств против наследственного ангионевротического отека к 2022 году. Изображение: EP Vantage.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  AveXis: генная терапия спинальной мышечной атрофии

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.