Коротко

  • Экспериментальный онкологический медикамент готовится к утверждению в Китае для лечения пациентов с колоректальным раком, заболевание которых ухудшилось или распространилось после двух линий предшествовавшей системной терапии.
  • Китайская «Хатчинсон чайна МедиТек» (Hutchinson China MediTech), обычно называемая просто «Чи-Мед» (Chi-Med), совместно с «Илай Лилли» (Eli Lilly) раскрыли дополнительные результаты клинических испытаний FRESCO фазы III препарата-кандидата фруквинтиниб (fruquintinib).
  • Продемонстрировано, что назначение фруквинтиниба вкупе с оптимальной поддерживающей терапией (ОПТ) обеспечило медиану общей выживаемости 9,3 месяцев против 6,6 месяцев в группе плацебо плюс ОПТ. Показатель выживаемости без прогрессирования составил 3,7 месяца против 1,8 месяца.

Подробности

Исследования охватили 416 пациентов с местнораспространенным или метастатическим раком толстой и прямой кишок, уже проваливших как минимум две химиотерапии такими системными агентами, как фторпиримидин, оксалиплатин и иринотекан.

В группе фруквинтиниба зафиксировано явное улучшение частоты контроля заболевания, которая вышла на 62,2% против 12,3% в группе плацебо. Частота общего ответа оказалась равной 4,7% против 0% в контрольной группе.

Фруквинтиниб представляет собой пероральный низкомолекулярный ингибитор рецепторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR1, -2 и -3), зачастую экспрессирующих при онкологическом процессе. Соединение оказывает подавляющее воздействие на миграцию, пролиферацию и выживание эндотелиальных клеток, формирование микрососудистого русла, пролиферацию раковых клеток.

В самое ближайшее время «Чи-Мед» будет пробовать зарегистрировать фруквинтиниб в Китае. Клинические исследования молекулы в США начнутся в этом году.

Попутно фруквинтиниб изучается в опорных клинических испытаниях FALUCA фазы III против немелкоклеточного рака легких (НМРЛ). Он в сочетании с «Иресса» (Iressa, гефитиниб) авторства «АстраЗенека» (AstraZeneca) также проходит тестирование в фазе II среди пациентов с распространенным или метастатическим НМРЛ. Кроме того, готовится к запуску фаза III, обкатывающая комбинацию фруквинтиниба с паклитакселом в случае рака желудка.

Ведение колоректального рака в лекарствах недостатка не испытывает. Так, например, вначале применяется химиотерапия (оксалиплатин, фтопиримидин) с «Авастином» (Avastin, бевацизумаб). Затем назначается «Цирамза» (Cyramza, рамуцирумаб) на фоне химиотерапевтического режима FOLFIRI (лейковорин, фторурацил, иринотекан). Наконец, на сцену выходят «Лонсурф» (Lonsurf, трифлуридин + типирацил) и «Стиварга» (Stivarga, регорафениб).

Фруквинтиниб может получить дополнительные очки благодаря более привлекательному профилю безопасности: в отличие от того же регорафениба негативных побочных явлений в виде тяжелой и зачастую фатальной гепатотоксичности зафиксировано не было, а артериальная гипертензия не столь сильна.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.