Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) расширило спектр назначений «Дарзалекса» (Darzalex, даратумумаб), который теперь можно использовать в сочетании с иммуномодулирующим «Помалистом» (Pomalyst, помалидомид) и химиотерапевтическим дексаметазоном для лечения множественной миеломы среди пациентов, уже прошедших как минимум две линии терапии, в том числе иммуномодулятором «Ревлимидом» (Revlimid, леналидомид) и протеасомным ингибитором вроде «Велкейда» (Velcade, бортезомиб). Одобрение опирается на результаты клинических испытаний EQUULEUS фазы I: среди 103 пациентов общий ответ составил 59% (с очень хорошим частичным ответом 28%), а медиана длительности ответа — 13,6 месяцев.

В конце ноября прошлого года «Дарзалекс» был разрешен для таких же показаний в качестве препарата второй линии. Для бизнеса это, конечно, же перспективно: пациенты дольше остаются привержены выбранному способу ведения заболевания. Конкуренция здесь идет со стороны таких относительно новых лекарственных средств, как «Нинларо» (Ninlaro, иксазомиб) разработки «Такеда фармастьютикал» (Takeda Pharmaceutical) и «Эмплисити» (Empliciti, элотузумаб), продвигаемый «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «ЭббВи» (AbbVie).

Даратумумабом, таргетированным на CD38, совместно занимаются «Янссен» (Janssen), принадлежащая «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson), и «Дженмаб» (Genmab). В конце марта партнеры отказались от продолжения исследований этого моноклонального антитела в качестве монотерапии трех типов неходжкинской лимфомы: среди пациентов с рецидивирующей или рефрактерной фолликулярной лимфомой, диффузной B-крупноклеточной лимфомой, мантийноклеточной лимфомой.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.