«Виив хелскеа» (ViiV Healthcare), тремя четвертями которой владеет «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), отправила в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявку на регистрацию новой поддерживающей терапии ВИЧ-1. Речь идет об одной таблетке, в которую входят два активных компонента: «Тивикай» (Tivicay, долутегравир) и «Эдюрант» (Edurant, рилпивирин). За последним стоит «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson).

«Мосмедпрепараты»

Долгое время считалось, что, когда дело доходит до подавления вируса ВИЧ, чем больше принимается лекарств в составе высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), тем лучше. Однако результаты исследований свидетельствуют, что пришло время иных взглядов: вместо трех-четырех препаратов можно принимать только два. Снижение медикаментозной нагрузки ВААРТ несет преимущества по части уменьшения негативных системных эффектов, таких как тошнота, диарея, заболевания почек, истончение костной ткани. Между тем поскольку долутегравир и рилпивирин являются брендированными медикаментами, финансовое бремя ВИЧ не обязательно ослабится.

Упаковки препаратов «Тивикай» (Tivicay, долутегравир) и «Эдюрант»(Edurant, рилпивирин).Что показательно, «ГлаксоСмитКляйн» воспользовалась одним из трех, купленных у других фармпроизводителей, ваучеров на приоритетное рассмотрение со стороны экспертов FDA. Вместо десяти месяцев решение будет принято за шесть. Ваучер обошелся в 130 млн долларов. Внушительные расходы обусловлены подогревающейся конкуренцией на прибыльной ВИЧ-арене, в том числе недавними достижениями «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences), которая планирует со своим экспериментальным биктегравиром (bictegravir) бросить вызов долутегравиру.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.