Эксперты Citigroup изменили отношение к акциям «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) со статуса «покупка» на «нейтрально», а также ухудшили прогнозы по доходам на 9%. Причиной негативных рекомендаций стало подразделение «Виив хелскеа» (ViiV Healthcare), занимающееся терапией ВИЧ и СПИДа. Суть в том, что в этом бизнесе ожидается серьезное давление со стороны «Мерк и Ко» (Merck & Co.), которая готовится сбросить настоящую «атомную бомбу» на всех конкурентов, включая «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences).

Речь идет о препарате-кандидате MK-8591 (EFdA), который можно будет принимать раз в семь-десять дней перорально либо два раза в год инъекционно — причем это справедливо равно как для высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ), так и доконтактной профилактики ВИЧ-инфицирования. Столь пролонгированный контроль над подавлением вирусной репликации обеспечен тем, что этот экспериментальный нуклеозидный ингибитор транслокации обратной транскриптазы (NRTTI) длительное время персистирует в мононуклеарных клетках периферической крови и макрофагах, защищающих от вируса. Новинка появится в лучшем случае в 2021 году.

Ну а тем временем «Виив» отправила американскому и европейскому регуляторам заявку на регистрацию новой поддерживающей терапии ВИЧ-1. Речь идет об одной таблетке, в которую входят всего лишь два активных компонента: «Тивикай» (Tivicay, долутегравир) и «Эдюрант»(Edurant, рилпивирин); за последним стоит «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson). Суть понятна: предложено снизить системную токсичность ВААРТ-нагрузки и усилить приверженность пациентов лечению.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.