«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Милотарг» вернется в продажу

Pfizer убедила FDA в безопасности гемтузумаба озогамицина для монотерапии острого миелоидного лейкоза.

Коротко

  • Конъюгат моноклонального антитела «Милотарг» (Mylotarg, гемтузумаб озогамицин) для монотерапии острого миелоидного лейкоза (AML) находился на рынке десять лет. В июне 2010 года препарат «Пфайзер» (Pfizer), таргетированный на CD33 и несущий цитотоксический агент класса калихеамицинов, был изъят из продажи.
  • На тот момент Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) решило, что лекарство приводит к росту смертельных исходов (уровень фатальности 5,7% против 1,4% в контрольной группе) и не добавляет преимуществ в сравнении с традиционным лечением. Другие регуляторы, в том числе Управление лекарственных средств и медицинских изделий Японии (PMDA), с вердиктом не согласились: баланс между риском и эффективностью не изменились со времени одобрения в 2000 году гемтузумаба озогамицина, тогда принадлежащего «Уайет» (Wyeth).
  • Ну а сейчас консультативный комитет FDA пришел к обратному заключению: предоставленные «Пфайзер» данные, собранные среди 280 пациентов в возрасте 50–70 лет, а также проведенный мета-анализ пяти фаз III, охвативших более чем 3 тыс. человек, доказывают, что преимущества «Милотарга» стоят указанных рисков, если использовать лекарство в сочетании с химиопрепаратами даунорубицином и цитарабином среди взрослых с прежде не леченным острым миелолейкозом de novo. Регулятор вынесет окончательное заключение до сентября.

Подробности

В январе «Пфайзер» отправила в FDA соответствующую заявку на регистрацию «Милотарг», причем изменив режим дозирования, сделав его более толерантным. Рецензенты регулятора сообщили, что гемтузумаб озогамицин «продемонстрировал лечебный эффект» с позиции бессобытийной выживаемости как первичной конечной точки клинических исследований, однако не показал результативности по части общей выживаемости. Именно продление последней обычно требуется для одобрения новых препаратов в качестве перволинейной терапии AML.

Текущий год благоприятен для ожидающих новых препаратов против острого миелоидного лейкоза — особенно для терапии лиц пожилого возраста. Можно смело утверждать, что за минувшие 40 лет показатель пятилетней выживаемости среди таких пациентов не улучшился.

«Милотарг» вернется в продажу
Конвейер ожидающих одобрения препаратов против острого миелоидного лейкоза. Изображение: EvaluatePharma.

Так, в конце апреля «Новартис» (Novartis) заручилась регуляторным одобрением на «Райдапт» (Rydapt, мидостаурин), который можно использовать среди прежде не лечившихся пациентов с FLT3-мутацией; таковых насчитывается где-то треть. Назначение медикамента проводится только в сочетании со стандартной индукционной терапией цитарабином и даунорубицином и консолидирующей терапией цитарабином.

До конца августа станет известна судьба экспериментального энасидениба (enasidenib), которым занимаются «Аджиос фармасьютикалс» (Agios Pharmaceuticals) и «Селджен» (Celgene) и который нацелен на острый миелоидный лейкоз с IDH2-мутацией. Последняя встречается среди 8–19% больных.

Наконец, до начала декабря будет принято решение относительно «Виксеос» (Vyxeos) — наноразмерной липосомальной рецептуры синергического молярного соотношения 5:1 цитарабина к даунорубицину. В мае 2016 года «Джаз фармасьютикалс» (Jazz Pharmaceuticals) купила «Силейтор фармасьютикалс» (Celator Pharmaceuticals), стоящую за этим удивительно эффективным комбинированным химиотерапевтическим медикаментом, отдав около 1,5 млрд долларов. Лекарство нацелено на высокорисковый (вторичный) острый миелоидный лейкоз.

Однако без провалов не обошлось. Достаточно вспомнить «Сиэтл джинетикс» (Seattle Genetics), которая в связи с серьезными проблемами по части безопасности была вынуждена свернуть клинические испытания вадастуксимаба талирина (vadastuximab talirine). Это стало большим ударом по потенциалу компании, учитывая, что указанный конъюгат моноклонального антитела вышел на полную ремиссию у 70% пациентов с AML.

Опять же сокрушительный крах потерпел химиотерапевтический препарат-кандидат сапацитабин (sapacitabine): разрабатывающая его «Сайкласел фармасьютикалс» (Cyclacel Pharmaceuticals) не смогла продемонстрировать обнадеживающих результатов в опорных клинических испытаниях SEAMLESS фазы III. Уникальность сапацитабина состоит в том, что он является перорально доступным нуклеозидным аналогом пролекарства 2′-C-циано-2′-дезокси-1-β-D-арабино-пентофуранозилцитозина (CNDAC). Последний исключителен двойным механизмом действия: после встраивания в ДНК он индуцирует одноцепочечные разрывы, которые превращаются в двухцепочечные, когда клетка проходит вторую S-фазу в период своего роста.

Тем временем на поздних стадиях конвейера находятся такие молекулы, как гуадецитабин (guadecitabine), ингибитор ДНК-метилтрансферазы (DNMT), и идасанутлин (idasanutlin), антагонист Mdm2. Ими занимаются «Астекс фармасьютикалс» (Astex Pharmaceuticals), принадлежащая «Оцука фармасьютикал» (Otsuka Pharmaceutical), и «Рош» (Roche).

Кроме того, ожидаются результаты фазы II для подачи заново заявки на регистрацию «Граспа» (Graspa, эриаспаза) авторства французской «Эритек фарма» (Erytech Pharma): в прошлогоднем декабре Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) отклонило этот препарат, представляющий собой фермент аспарагиназу, искусственно заключенный в эритроциты.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ