«Джаз фармасьютикалс» (Jazz Pharmaceuticals) купит «Силейтор фармасьютикалс» (Celator Pharmaceuticals), отдав около 1,5 млрд долларов. Сумма превышает в два раза рыночную стоимость фирмы, оцениваемую где-то в 740 млн долларов. Внушительная премиальная надбавка видится разумной, так как в портфеле «Силейтор» есть мощный препарат для лечения лейкемии, сейчас, впрочем, дохода не генерирующий.

В марте «Силейтор» объявила о положительных результатах третьей фазы клинических испытаний лекарственного средства «Виксеос» (Vyxeos, или CPX-351) среди пациентов с высокорисковым (вторичным) острым миелоидным лейкозом (ОМЛ). «Виксеос» представляет собой наноразмерную липосомальную рецептуру синергического молярного соотношения 5:1 цитарабина к даунорубицину. Два этих компонента применяются в стандартной схеме 7+3 для терапии ОМЛ.

Медиана общей выживаемости у пациентов, принимавших «Виксеос», составила 9,56 месяцев, тогда как этот же показатель для схемы 7+3 остановился на 5,95 месяцах. Отношение рисков составило 0,69 (p=0,005), то есть зафиксировано 31-процентное снижение риска смерти против обычного лечения.

Число выживших в течение 12 месяцев — 41,5% среди рандомизированной группы «Виксеоса» против 27,6% среди остальных. Эти же показатели для 24-месячного периода составили 31,1 и 12,3% соответственно.

Новость об успехах «Силейтор» привела к подъему курса ее акций более чем на 400% за один день. Чуть позже компания продала часть ценных бумаг, дабы хватило денег на коммерческий запуск «Виксеоса», заявка на регистрацию которого намечена на конец третьего квартала. Впрочем, некоторые эксперты по-прежнему задаются вопросом, окажется ли достаточно средств для реализации задуманного.

В портфеле «Джаз» есть два антираковых препарата: «Эрвиназа» (Erwinaze, аспарагиназа Erwinia chrysanthemi) применяется для терапии острого лимфобластного лейкоза, «Дефителио» (Defitelio, дефибротид) нужен в случае редкого, но смертельного осложнения после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Еще недавно в отрасли наблюдался устойчивый поток оформления сделок покупки и поглощения, в этом же году тенденция замедлилась. Пару недель назад «Пфайзер» (Pfizer) за 5,2 млрд долларов приобрела «Анакор фармасьютикалс» (Anacor Pharmaceuticals), флагманским активом которой является крисаборол, предназначенный для лечения атопического дерматита (экземы) легкой или средней тяжести и псориаза.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.