Консультативный комитет при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обсудит вопросы, касающиеся безопасности применения «Пливенсиа» (Plivensia, сирукумаб), ожидающего регуляторного одобрения. Это экспериментальное моноклональное антитело против интерлейкина 6 разрабатывается для терапии умеренно-тяжелого ревматоидного артрита, адекватно не отвечающего либо интолерантного к медикаментам, изменяющим течение заболевания. Тем временем «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) решила самоустраниться из этого совместного с «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) проекта, находящегося на итоговой стадии.

Надзорный орган обеспокоен вырисовывающимся ростом общей смертности среди пациентов, принимающих сирукумаб и сталкивающихся с такими неблагоприятными побочными эффектами, как серьезные кардиоваскулярные явления, инфекции и злокачественные новообразования. Эксперты подчеркивают, что указанные события связаны с иммуносупрессией и подобны на те, которые возникают при назначении других лекарств, таргетированных на сигнальный путь интерлейкина 6. И всё же профиль повышенной летальности уникален для «Пливенсиа».

Как полагают отраслевые наблюдатели, ни «Пливенсиа», ни «Кевзара» (Kevzara, сарилумаб), за которым стоят «Санофи» (Sanofi) и «Ридженерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals), не настолько сильно отличаются от «Актемра»/«Роактемра»(Actemra/RoActemra, тоцилизумаб), продвигаемого «Рош» (Roche), чтобы серьезно подвинуть последний на рынке ревматоидного артрита.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.