Консультативный комитет при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) обсудит вопросы, касающиеся безопасности применения «Пливенсиа» (Plivensia, сирукумаб), ожидающего регуляторного одобрения. Это экспериментальное моноклональное антитело против интерлейкина 6 разрабатывается для терапии умеренно-тяжелого ревматоидного артрита, адекватно не отвечающего либо интолерантного к медикаментам, изменяющим течение заболевания. Тем временем «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) решила самоустраниться из этого совместного с «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) проекта, находящегося на итоговой стадии.

Надзорный орган обеспокоен вырисовывающимся ростом общей смертности среди пациентов, принимающих сирукумаб и сталкивающихся с такими неблагоприятными побочными эффектами, как серьезные кардиоваскулярные явления, инфекции и злокачественные новообразования. Эксперты подчеркивают, что указанные события связаны с иммуносупрессией и подобны на те, которые возникают при назначении других лекарств, таргетированных на сигнальный путь интерлейкина 6. И всё же профиль повышенной летальности уникален для «Пливенсиа».

Как полагают отраслевые наблюдатели, ни «Пливенсиа», ни «Кевзара» (Kevzara, сарилумаб), за которым стоят «Санофи» (Sanofi) и «Реджинерон фармасьютикалс» (Regeneron Pharmaceuticals), не настолько сильно отличаются от «Актемра»/«Роактемра»(Actemra/RoActemra, тоцилизумаб), продвигаемого «Рош» (Roche), чтобы серьезно подвинуть последний на рынке ревматоидного артрита.