«Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) заключила соглашение с «Шаттак лабс» (Shattuck Labs) на предмет совместного открытия и разработки гибридных белков — ингибиторов иммунных контрольных точек, которые могут стать высокодифференцированными иммунотерапевтическими лекарствами следующего поколения. Партнерство, охватывающее две доклинических и четыре клинических программы, предполагает получение японским фармацевтическим гигантом, финансирующим проекты, исключительных прав на четыре грядущих молекулы.

Стартап «Шаттак», запущенный в 2016 году, располагает фирменной биотехнологической платформой Agonist Redirected Checkpoint (ARC), на базе которой посредством объединения двух связывающих доменов создаются гибридные белки, которые восстанавливают и усиливают функции иммунной системы. Синтезированная конструкция блокирует ингибиторы иммунных контрольных точек и одновременно стимулирует суперсемейство факторов некроза опухоли (TNF), в которое входят костимуляторные рецепторы на T-лимфоцитах и клетках врожденной иммунной системы. Другими словами, лекарственное соединение снимает «тормоза» с иммунной системы по аналогии с популярными ингибиторами белка программируемой смерти 1 (PD-1) или его лиганда (PD-L1) вроде «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) или «Тецентрик» (Tecentriq, атезолизумаб) и параллельно потворствует атаке T-лимфоцитов на раковые клетки.

«Мосмедпрепараты»

«Такеда» продолжает следовать стратегии оформления совместных проектов с небольшими биофармацевтическими предприятиями, избранной Кристофом Вебером (Christophe Weber), который в 2015 году стал первым за всю 235-летнюю историю японского фармпроизводителя иностранцем, занявшим кресло исполнительного директора. Основной упор делается на онкологию, хотя и другие терапевтические области, например сердечно-сосудистая, стороной не обойдены. Так, в этом году получилось подружиться с «Молекьюла темплейтс» (Molecular Templates), «Нектар терапьютикс» (Nektar Therapeutics), «ГаммаДельта терапьютикс» (GammaDelta Therapeutics), «Маверик терапьютикс» (Maverick Therapeutics): партнеры соответственно занимаются иммунотоксинами, CD122-агонистом смещенной активности, гамма-дельта T-лимфоцитами, усилением перенаправления T-клеток.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.