Котировки «Паратек фармасьютикалс» (Paratek Pharmaceuticals) выросли почти на треть, увеличив рыночную стоимость компании до 670 млн долларов, после того как прошел слух, будто она собирается выставить себя на продажу. И это притом что уже на декабрь текущего года намечена подача заявки на регистрацию экспериментального антибиотика омадациклина (omadacycline), доказавшего свою эффективность в терапии острых бактериальных инфекций кожи и кожных структур (ABSSSI). Более того омадациклин, относящийся к новому подклассу тетрациклиновых антибиотиков, известному как аминометилциклины, пригоден и для лечения внебольничной бактериальной пневмонии (CABP).

Утверждается, будто «Паратек» изучает стратегические варианты дальнейшего развития бизнеса, включая его продажу: мол, ряд крупных фармпроизводителей выказали соответствующий интерес. Впрочем, окончательное решение не принято. В мае роились аналогичные слухи о поглощении «Паратек» со стороны «Аллерган» (Allergan), которая является партнером по еще одному антибиотику, сарециклину (sarecycline), предназначенному для терапии умеренно-тяжелого акне (угревой болезни) и с потенциалом против розацеа (розовых угрей). Сарециклин готовится к прохождению регистрационных процедур к концу года.

«Мосмедпрепараты»

По мнению отраслевых экспертов, омадациклину уготована судьба бестселлера: это проистекает равно как из его доказанной эффективности, так и факта, что разработкой новых антибиотиков занимаются считанные компании, причем «Большая фарма» не принимает в этом участия. Режим дозирования омадациклина установлен однократным ежедневным пероральным приемом, что является дополнительным признаком успешного антибиотика.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.