«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

«Китруда» отлично справился с раком легких на фоне химиотерапии

Merck & Co. повторно доказала, что пембролизумаб не зря одобрен для первоочередного ведения метастатического немелкоклеточного рака легких.

В мае «Мерк и Ко» (Merck & Co.) получила регуляторное разрешение на использование «Китруда» (Keytruda, пембролизумаб) в сочетании с химиопрепаратами (пеметрексед и карбоплатин) для перволинейной терапии метастатического неплоскоклеточного немелкоклеточного рака легких (НМРЛ), причем независимо от статуса экспрессии лиганда белка программируемой смерти 1 (PD-L1). В итоге «Китруда» стал единственным ингибитором иммунных контрольных точек (ИИКТ) для первоочередного ведения НМРЛ, который можно назначать как монотерапевтически, так и в комплексном лечении.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало верительную грамоту в ускоренном порядке, так что пембролизумабу еще предстоит подтвердить свою эффективность: это будет сделано в рамках клинических исследований KEYNOTE-189 фазы III, результаты которых появятся в четвертом квартале.

Ну а тем временем «Мерк и Ко», проанализировавшая дополнительных пять месяцев наблюдений за пациентами, обновила данные клинических испытаний KEYNOTE-021 фазы II (когорта G), на основе которых регулятор вынес положительное решение. Наблюдения охватили 123 прежде не лечившихся пациента с метастатическим неплоскоклеточным НМРЛ без мутаций EGFR и ALK.

Комбинированная терапия пембролизумабом с химиопрепаратами в сравнении с применением только последних продемонстрировала частоту общего ответа на уровне 56,7% против 31,7% в контрольной группе (p=0,0029). Зафиксировано 46-процентное уменьшение риска прогрессирования заболевания или смертельного исхода (p=0,0067). Медиана выживаемости без прогрессирования более чем удвоилась, составив 19,0 месяцев против 8,9 месяцев.

Конкурентам похвастаться пока, увы, нечем: ни «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), ни «АстраЗенека» (AstraZeneca) не смогли добиться эффективности от своих ИИКТ — «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и «Имфинзи» (Imfinzi, дурвалумаб) — в первоочередном применении против НМРЛ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В 2016 году мировой рынок рецептурных препаратов против НМРЛ, на который приходится 85% всех случаев рака легких, составил 11,5 млрд долларов. В 2022 году он, согласно прогнозам EvaluatePharma, вырастет более чем вдвое — до 26,2 млрд долларов.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ