«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Проствак»: противораковая вакцина, которая с треском провалилась

Ей не удалось показать эффективность в терапии метастатического кастрационно-резистентного рака простаты.

Изображение: Don Farrell/Getty Images.

Сага длиной шесть лет завершилась печально: независимый комитет по мониторингу данных окончательно остановил клинические испытания PROSPECT фазы III экспериментальной онкологической вакцины «Проствак» (Prostvac, рилимоген галвацирепвек/рилимоген глафоливек). Ею занимаются датская «Бавариан нордик» (Bavarian Nordic) и «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), изучая в качестве монотерапии или в сочетании с гранулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором (GM-CSF) против метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы, протекающего бессимптомно или с минимальной симптоматикой.

После анализа промежуточных данных, стало понятно, что «Проствак» не несет пациентам никакой пользы: не удалось улучшить показатель общей выживаемости. Данные пока не опубликованы, но, очевидно, не получилось улучшить медиану общей выживаемости, в фазе II зафиксированную на уровне 25,1 месяцев против 16,6 месяцев в группе плацебо.

Курс акций «Бавариан нордик» (Bavarian Nordic) обвалился более чем наполовину, потеряв прежнюю силу, накопленную после того, как в 2015 году к исследованиям «Проствак» подключилась «Бристол-Майерс Сквибб».

«Проствак»: противораковая вакцина, которая с треском провалиласьВпрочем, еще остается надежда, что эта противораковая вакцина о себе заявит в комбинации с «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) и/или «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб) в терапии локализованного рака простаты. Ниволумаб и ипилимумаб, относящиеся к ингибиторам иммунных контрольных точек, нацелены на белок программируемой смерти 1 (PD-1) и антиген-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4). «Проствак» объединяет несущий простат-специфический антиген (PSA) вирусный вектор с тремя естественными костимулирующими молекулами (TRICOM): функционально-связанным антигеном лимфоцитов 3 (LFA-3, или кластер дифференцировки CD58), фактором межклеточной адгезии 1 (ICAM-1, или CD54), протеином B7-1 (CD80).

https://www.youtube.com/watch?v=JnhdI-CVcg8

На конвейере «Бавариан нордик» есть еще одна противораковая вакцина-кандидат — CV301, включающая тот же набор TRICOM, но таргетированная на другие опухолеассоциированные антигены: раково-эмбриональный антиген (CEA) и муцин-1 (MUC-1). Она проверяется на немелкоклеточном раке легких и уротелиальной карциноме — соответственно в сочетании с «Китрудой» (Keytruda, пембролизумаб) и «Тецентриком» (Tecentriq, атезолизумаб).

«Проствак»: противораковая вакцина, которая с треском провалиласьКак бы то ни было, Пол Чаплин (Paul Chaplin), исполнительный директор «Бавариан нордик» (Bavarian Nordic), уверен, что у противораковых вакцин существует большой потенциал, который весьма хорошо раскроется, если их применять в сочетании с иммуноонкологическими препаратами.

Согласно прогнозам экспертов GBI Research, рынок противораковых вакцин, который в 2015 году оценивался в 2,5 млрд долларов, должен утроиться к 2022 году, составив 7,5 млрд долларов. Всё верно: во-первых, 15% случаев рака определено вирусными факторами, и, во-вторых, в ближайшие два десятка лет число новых онкозаболеваний вырастет на 70%.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ