«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Ситраватиниб: фантастический тирозинкиназный ингибитор

Mirati Therapeutics знает, как обойти опухолевую резистентность к ингибиторам иммунных контрольных точек.

Котировки «Мирати терапьютикс» (Mirati Therapeutics) подпрыгнули на 135% после раскрытия частичных результатов продолжающихся клинических испытаний экспериментального ситраватиниба (sitravatinib), изучаемого на немелкоклеточном раке легких (НМРЛ). Показана эффективность применения ситраватиниба в сочетании с «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) авторства «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) на пациентах с НМРЛ, который прогрессирует после терапии ингибиторами иммунных контрольных точек (ИИКТ). Трое из одиннадцати участников зафиксировали частичный ответ.

Куда более многообещающим выглядит тестирование ситраватиниба на НМРЛ, характеризующемся мутацией с потерей функциональности гена CBL, которая приводит к усиленной активации множества онкогенных рецепторных тирозинкиназ (RTK). Получивший ситраватиниб пациент, до этого прошедший массированную терапию и вернувшийся к рецидивам, продемонстрировал частичный ответ с максимум 77-процентным уменьшением целевых опухолевых очагов.

Ситраватиниб: фантастический тирозинкиназный ингибитор
Ситраватиниб располагает потенциалом нацеливания на генетические мутации 9% популяции пациентов с немелкоклеточным раком легких.

Ситраватиниб — тирозинкиназный ингибитор (TKI), таргетированный на определенные RTK, в том числе TAM-семейства (TYRO3, AXL и MER), сплит-семейства (VEGFR2, PDGFRA и KIT), а также RET, MET, DDR2 и TrkA.

Ситраватиниб: фантастический тирозинкиназный ингибитор
Механизм действия ситраватиниба (sitravatinib).

Есть мнение, что применение ситраватиниба позволит обойти резистентность к терапии ИИКТ за счет таргетированного истощения иммуносупрессивных опухолеассоциированных макрофагов типа M2, регуляторных T-лимфоцитов и супрессорных клеток миелоидного происхождения, а также увеличения антигенпрезентирующего объема дендритных клеток в опухолевом микроокружении.

Ситраватиниб (sitravatinib).На онкологическом конвейере препаратов-кандидатов «Мирати» также присутствуют тирозинкиназный ингибитор глесатиниб (glesatinib), таргетированный на протоонкогены c-Met и AXL, и моцетиностат (mocetinostat), избирательный ингибитор классов I и IV гистондеацетилазы (HDAC)

Ситраватиниб: фантастический тирозинкиназный ингибитор
Лекарственный конвейер «Мирати терапьютикс» (Mirati Therapeutics).

Успехи «Мирати» уместно сравнить с достижениями «Локсо онколоджи» (Loxo Oncology), которая совместно с «Эрей байофарма» (Array BioPharma) разрабатывает ларотректиниб (larotrectinib). Этот экспериментальный избирательный ингибитор тропомиозин-рецепторных киназ (TRK) — рецепторов TrkA, TrkB и TrkC — не нацелен на какой-либо конкретный тип онкологии: его мишенью являются любые раковые клетки, экспрессирующие TRK-ген. Это означает, что лекарство пригодно в случае самых разнообразных солидных опухолей, выбираемых генетическим тестированием пациентов на нейротрофические слитые (гибридные) TRK-белки (NTRK).

Ситраватиниб: фантастический тирозинкиназный ингибитор
Стимулирующие и ингибирующие факторы в противораковом иммунном цикле.

Таргетной терапией занимается «Игнайта» (Ignyta): ее энтректиниб (entrectinib), избирательный тирозинкиназный ингибитор TrkA, TrkB, TrkC, ROS1 и ALK, проходит клинические испытания STARTRK-2 фазы II.

https://www.youtube.com/watch?v=_zPASAg8a5E

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ