Котировки «Эри фармасьютикалс» (Aerie Pharmaceuticals) почти 20% после того, как консультативный комитет при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) согласился с эффективностью экспериментального «Ропресса» (Rhopressa, нетарсудил), изучаемого в терапии открытоугольной глаукомы и глазной гипертензии. Окончательное решение регулятор примет до конца февраля 2018 года.

Эксперты подтвердили, что назначаемый один раз в день нетарсудил, ингибитор Rho-киназы (ROCK), действительно снижает повышенное внутриглазное давление. Вместе с тем поставлены вопросы относительно его применения два раза в день среди пациентов с очень высоким давлением. Неопределенность с «Ропресса» связана с неудачей клинических испытаний Rocket 1 фазы III, в которых препарат не смог превзойти тимолол. С другой стороны, клинические исследования Rocket 2 фазы III доказали эффективность нетарсудила, хотя пришлось ограничить выборку участников, сузив спектр исходных показателей внутриглазного давления. Опять же существуют опасения на предмет негативных побочных реакций.

Попутно «Эри» разрабатывает «Роклатан» (Roclatan, нетарсудил + латанопрост) против глаукомы, заявка на регистрацию которого будет подана до конца текущего года или в начале следующего. Согласно прогнозам отраслевых наблюдателей, объединенные продажи «Ропрессы» и «Роклатана» в 2023 году составят приблизительно 900 млн долларов.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.