«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.®

Восоритид: первое лекарство против карликовости

Ахондроплазию можно вылечить.

Главное

«Байомарин фармасьютикал» (BioMarin Pharmaceutical) уведомила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) приняло регистрационное досье на экспериментальный восоритид (vosoritide), предназначенный для терапии ахондроплазии — самой частой причины непропорционально малого роста у людей (карликовость).

Американский регулятор примет решение, одобрять восоритид или нет, до конца августа 2021 года. При этом FDA не намерено собирать консультативный экспертный комитет для рассмотрения заявки «Байомарин».

И хотя FDA не нашло никаких проблем с подачей регистрационного досье, Управление по-прежнему придерживается высказанной в мае 2018 года позиции, что восоритиду необходимо собрать данные хотя бы в двухгодичных рандомизированных контролируемых клинических испытаниях среди различных возрастных групп пациентов. По мнению «Байомарин», восоритид убедительно доказал собственную состоятельность в задаче лечения ахондроплазии, подкрепленную данными, которые были накоплены в годичном клиническом исследовании фазы III, а также в ходе пятилетних наблюдений за участниками клинического испытания фазы II.

В середине августа 2020 года регистрационное досье восоридита было принято на рассмотрение Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

 

Что такое ахондроплазия

Ахондроплазия — аутосомно-доминантное генетическое заболевание, представляющее собой первичную скелетную дисплазию, основной особенностью которой является карликовость: непропорионально короткие руки и ноги при обычно нормальной длины туловище. Средний рост взрослого при ахондроплазии составляет 131 см у мужчин и 123 см у женщин. Среди прочих характерных признаков ахондроплазии: макроцефалия (большая голова), специфические черты лица (выступающие лобные бугры и недоразвитие средней трети лица), чрезмерный поясничный лордоз, варусная деформация колена, трехзубчатые руки.

Среди осложнений ахондроплазии: компрессия спинного мозга (спинальный стеноз), гидроцефалия, рестриктивное заболевание легких, апноэ сна, дисфункция среднего уха, ортопедические осложнения, ожирение и гастроэзофагеальный рефлюкс. Интеллект не страдает.

Причиной ахондроплазии являются гетерозиготные мутации с приобретением функций, затрагивающие ген, который кодирует рецептор 3 фактора роста фибробластов (FGFR3) и который участвует в регуляции роста костей. Мутантный ген FGFR3, будучи конститутивно (постоянно) активным, инициирует избыточный ингибирующий сигнал, подавляющий пролиферацию и дифференциацию хондроцитов, что приводит к замедлению роста костной ткани из-за нарушения эндохондральной оссификации (внутрихрящевого окостенения).

У приблизительно 80% больных ахондроплазией родители имеют нормальный рост, то есть мутации FGFR3 возникают de novo, притом что патогенный вариант de novo наследуется исключительно от отца. Считается, что существует ассоциация с преклонным возрастом отца в момент зачатия (ввиду неустранимых дефектов репликации ДНК в ходе сперматогенеза): заболеваемость ахондроплазией у детей, чьи отцы старше 50 лет, составляет 1 случай на 1875 живорождений — против 1 на 15 тыс. в общей популяции.

Ахондроплазия, которой страдают приблизительно 250 тыс. человек в мире, — самая распространенная форма дисплазии костей (1 случай на 20 тыс. живорождений) и наиболее частая причина карликовости.

Сейчас не существует одобренных методов лечения ахондроплазии, которые были бы специфически направлены на патофизиологические процессы, лежащие в основе заболевания.

 

Восоритид против ахондроплазии: механизм действия

Натрийуретический пептид типа C, кодируемый геном NPPC, и его когнатный рецептор, натрийуретический рецептор 2 (NPR2, NPR-B), являются мощными стимуляторами эндохондральной оссификации. У мышей снижение экспрессии Nppc или экспрессии Npr2 (либо их отсутствие) приводит к сильной карликовости. Чрезмерная экспрессия Nppc у мышей и NPPC в моделях заболевания человека характеризуется, напротив, повышенной выработкой эндогенного натрийуретический пептида типа C, что отражается устойчивым избыточным ростом скелета. Непрерывное внутривенное вливание экзогенного натрийуретический пептида типа C восстанавливает нарушенный рост костей у мышей с ахондроплазией и увеличивает рост длинных костей у немутантных обезьян — путем ингибирования FGFR3-опосредованного сигнального пути MAPK.

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR