«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Novartis купит Advanced Accelerator Applications

Швейцарскому фармацевтическом локомотиву нужна замена устаревшему октреотиду.

«Новартис» (Novartis) готова выложить 3,9 млрд долларов наличными за приобретение «Эдванст экселерейтер эпликейшнc» (Advanced Accelerator Applications, AAA), специализирующейся на диагностических и терапевтических радиоизотопных препаратах. В конце сентября французская компания заручилась разрешением Европейского союза на «Лютатера» (Lutathera, лютеция 177Lu оксодотреотид) для лечения неоперабельных или метастатических, прогрессирующих, хорошо дифференцированных (G1 и G2), соматостатин-рецептор положительных нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы (GEP-NET) у взрослых пациентов. Новинка может добраться до 650 млн долларов пиковых продаж.

Швейцарскому фармацевтическому гиганту важно развивать онкологический бизнес, сейчас скрываемый в тени бестселлера «Гливек» (Gleevec/Glivec, иматиниб), в январе 2016 года лишившегося патентной защиты. Да и «Лютатера» органично добавится к парочке из «Афинитора» (Afinitor, эверолимус) и «Сандостатина» (Sandostatin, октреотид), нацеленных среди прочих показаний как раз на нейроэндокринные опухоли. Поскольку «Лютатера» явно эффективнее устаревшего октреотида, «Новартис» включит всю мощь маркетинговой машины для его продвижения. Не будут забыты и диагностические препараты AAA, сейчас в основной своей массе в США не представленные.

На радиотерапевтическом конвейере разработки AAA находятся экспериментальные 177Lu-PSMA-R2 и 177Lu-NeoBOMB1. Первый препарат, нацеленный на простатический специфический мембранный антиген (PSMA), ориентирован на лечение рака предстательной железы. Второй, будучи антагонистом рецептора гастрин-высвобождающего пептида (GRPR), изучается против гастроинтестинальных стромальных опухолей, рака простаты и рака груди.

Novartis купит Advanced Accelerator Applications

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ