«Новартис» (Novartis) готова выложить 3,9 млрд долларов наличными за приобретение «Эдванст экселерейтер эпликейшнc» (Advanced Accelerator Applications, AAA), специализирующейся на диагностических и терапевтических радиоизотопных препаратах. В конце сентября французская компания заручилась разрешением Европейского союза на «Лютатера» (Lutathera, лютеция 177Lu оксодотреотид) для лечения неоперабельных или метастатических, прогрессирующих, хорошо дифференцированных (G1 и G2), соматостатин-рецептор положительных нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта или поджелудочной железы (GEP-NET) у взрослых пациентов. Новинка может добраться до 650 млн долларов пиковых продаж.

Швейцарскому фармацевтическому гиганту важно развивать онкологический бизнес, сейчас скрываемый в тени бестселлера «Гливек» (Gleevec/Glivec, иматиниб), в январе 2016 года лишившегося патентной защиты. Да и «Лютатера» органично добавится к парочке из «Афинитора» (Afinitor, эверолимус) и «Сандостатина» (Sandostatin, октреотид), нацеленных среди прочих показаний как раз на нейроэндокринные опухоли. Поскольку «Лютатера» явно эффективнее устаревшего октреотида, «Новартис» включит всю мощь маркетинговой машины для его продвижения. Не будут забыты и диагностические препараты AAA, сейчас в основной своей массе в США не представленные.

«Мосмедпрепараты»

На радиотерапевтическом конвейере разработки AAA находятся экспериментальные 177Lu-PSMA-R2 и 177Lu-NeoBOMB1. Первый препарат, нацеленный на простатический специфический мембранный антиген (PSMA), ориентирован на лечение рака предстательной железы. Второй, будучи антагонистом рецептора гастрин-высвобождающего пептида (GRPR), изучается против гастроинтестинальных стромальных опухолей, рака простаты и рака груди.

Novartis купит Advanced Accelerator Applications

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.