Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «Калквенс» (Calquence, акалабрутиниб) для лечения взрослых пациентов с мантийноклеточной лимфомой, уже прошедших как минимум один курс терапии. Регулятор выдал разрешение за рекордных три месяца — заявка была подана в начале августа.

Мантийноклеточная лимфома — агрессивная форма B-клеточной неходжкинской лимфомы (NHL) с плохим прогнозом. Она достаточно редка: на ее долю приходится 3–6% всех новых случаев NHL в западных странах. Заболевание вначале отвечает на терапию, однако затем впадает в рецидивирующее состояние.

Акалабрутиниб (acalabrutinib) — низкомолекулярный ковалентный ингибитор тирозинкиназы Брутона (BTK), выступающей сигнальной молекулой антиген-распознающего B-клеточного рецептора (BCR) и сигнальных путей цитокиновых рецепторов. Влияние на BTK-определяет активацию сигнальных путей, необходимых для пролиферации, миграции, хемотаксиса и адгезии B-клеток. Акалабрутиниб подавляет BTK-опосредованную активацию нижележащих в сигнальном пути протеинов CD86 и CD69 и ингибирует пролиферацию и выживаемость злокачественных B-клеток.

Акалабрутиниб разработан «Асерта фарма» (Acerta Pharma), 55% которой в феврале 2016 году купила «АстраЗенека» (AstraZeneca), выложившая 4 млрд долларов. У британского фармгиганта есть опцион на приобретение оставшихся 45% за 3 млрд долларов.

В своем положительном решении регулятор отталкивался от результатов клинических исследований ACE-LY-004 фазы II, вовлекших 124 пациента, прежде прошедших не менее одного терапевтического курса и не получавших BTK-ингибиторов. Частота объективного ответа составила 80%: полный и частичный ответ зафиксировали по 40% испытуемых. Медиана времени наблюдения — 15,2 месяцев.

«Калквенс» является BTK-ингибитором второго поколения. Утверждается, что он более мощный и избирательный, нежели «Имбрувика» (Imbruvica, ибрутиниб) — до сего момента единственный на рынке препарат этого класса. Высокая селективность акалабрутиниба наделяет его неоспоримым преимуществом в виде лучшего профиля безопасности: серьезные побочные эффекты, такие как фибрилляция предсердий и обильные кровотечения, встречаются реже.

Акалабрутиниб (acalabrutinib).

«Имбрувику» продвигает «ЭббВи» (AbbVie), которая в 2015 году отдала 21 млрд долларов за оригинатора в лице «Фармасикликс» (Pharmacyclics). Доходы от реализации разделяются с «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson). В 2016 году «Имбрувика» заработал 2,22 млрд долларов — в 2022-м, согласно прогнозам EvaluatePharma, лекарство выйдет на уровень 7,62 млрд долларов.

«Калквенсу» придется сильно постараться, учитывая приличный спектр назначений ибрутиниба: мантийноклеточная лимфома (MCL), хронический лимфоцитарный лейкоз (CLL)/мелкоклеточная лимфоцитарная лимфома (SLL), макроглобулинемия Вальденстрёма (WM), лимфома маргинальной зоны (MZL), болезнь «трансплантат против хозяина». Ведутся испытания ибрутиниба, в том числе в комбинации с другими препаратами: против вялотекущей неходжкинской лимфомы, диффузной B-крупноклеточной лимфомы (DLBCL), фолликулярной лимфомы (FL), множественной миеломы (MM), острого миелолейкоза (AML), рака поджелудочной железы.

«Калквенс» (Calquence, акалабрутиниб).«АстраЗенека» конкуренции не страшится, продолжая изучение акалабрутиниба в лечении CLL, WM, FL, DLBCL, MM. Медикамент также обкатывается в сочетании с бендамустином и «Ритуксаном»/«Мабтерой» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб) для перволинейной терапии MCL.

В целом отрасль активно прорабатывает направление BTK-ингибиторов, причем вовсе не в онкологическом секторе. «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb), «Мерк КГаА» (Merck KGaA), «Илай Лилли» (Eli Lilly)/«Ханми фармасьютикал» (Hanmi Pharmaceutical), «Рош» (Roche), «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical)/«Лиганд фармасьютикалс» (Ligand Pharmaceuticals) и «Эйсиа байосайенсиз» (Acea Biosciences), занимающиеся соответственно BMS-986142, эвобрутинибом (evobrutinib), поселтинибом (poseltinib), RG7845, TAK-020 и AC0058, ориентируют свои молекулы на ведение ревматоидного артрита.

https://www.youtube.com/watch?v=ACEflF6LSZA

Помимо системной красной волчанки, синдрома Шегрена, обыкновенной пузырчатки, BTK-ингибиторы вполне способны оказаться применимы для ведения куда более сложной и востребованной патологии — рассеянного склероза. Считается, что тирозинкиназа Брутона играет определенную роль в процессе созревания B-лимфоцитов. Ну а в развитие рассеянного склероза вовлечены как раз последние, что уверенно доказывает «Окревус» (Ocrevus, окрелизумаб) авторства «Рош», таргетированный на CD20 — изначально мишень лейкоза.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.