«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

GlaxoSmithKline останется без научного лидера

Патрик Волленс пошел на повышение — в британское правительство.

Патрик Волленс (Patrick Vallance), президент по науке «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline). Изображение: Getty Images.

Согласно отраслевым слухам, Патрик Волленс (Patrick Vallance), президент по науке «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), уйдет из британского фармацевтического производителя в правительство на должность главного научного советника, консультирующего премьер-министра и его кабинет. Он также возглавит Государственный комитет по науке, призванный повышать степень осведомленности чиновников о научных достижениях. Топ-менеджер пришел в компанию в 2006 году, заняв нынешний пост в январе 2012-го.

Увольнение Волленса пришлось на непростые для «ГлаксоСмитКляйн» времена, когда Эмма Уолмсли (Emma Walmsley), недавно севшая в кресло исполнительного директора, зарезала три десятка находящихся в разработке экспериментальных лекарств и отказалась от бизнеса орфанных препаратов, дабы сконцентрировать ресурсы на четырех областях: респираторной, ВИЧ и инфекционной, онкологической, иммуновоспалительной. В январе компанию оставил Аббас Хуссейн (Abbas Hussain), президент глобального фармацевтического бизнеса «ГлаксоСмитКляйн», — его место занял Люк Милс (Luke Miels), прежде возглавлявший европейское направление «АстраЗенека» (AstraZeneca).

Уход Патрика Волленса был предсказуем, учитывая, во-первых, множество провалов клинических испытаний прототипных молекул, и, во-вторых, его критику решений Уолмсли. В 2016 году «ГлаксоСмитКляйн» пустила 4,7 млрд долларов на исследования и разработку (9-е место среди всех фармкомпаний), что составило 12,4% ее доходов. И всё же на конвейере недостает крутых продуктов, способных восполнить неминуемые потери топового «Адваира»/«Серетида» (Advair/Seretide, салметерол + флутиказон), в августе прошлого года потерявшего патентную защиту. Впрочем, все попытки выпустить соответствующий дженерик пока проваливались.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ