Согласно отраслевым слухам, Патрик Волленс (Patrick Vallance), президент по науке «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), уйдет из британского фармацевтического производителя в правительство на должность главного научного советника, консультирующего премьер-министра и его кабинет. Он также возглавит Государственный комитет по науке, призванный повышать степень осведомленности чиновников о научных достижениях. Топ-менеджер пришел в компанию в 2006 году, заняв нынешний пост в январе 2012-го.

Увольнение Волленса пришлось на непростые для «ГлаксоСмитКляйн» времена, когда Эмма Уолмсли (Emma Walmsley), недавно севшая в кресло исполнительного директора, зарезала три десятка находящихся в разработке экспериментальных лекарств и отказалась от бизнеса орфанных препаратов, дабы сконцентрировать ресурсы на четырех областях: респираторной, ВИЧ и инфекционной, онкологической, иммуновоспалительной. В январе компанию оставил Аббас Хуссейн (Abbas Hussain), президент глобального фармацевтического бизнеса «ГлаксоСмитКляйн», — его место занял Люк Милс (Luke Miels), прежде возглавлявший европейское направление «АстраЗенека» (AstraZeneca).

«Мосмедпрепараты»

Уход Патрика Волленса был предсказуем, учитывая, во-первых, множество провалов клинических испытаний прототипных молекул, и, во-вторых, его критику решений Уолмсли. В 2016 году «ГлаксоСмитКляйн» пустила 4,7 млрд долларов на исследования и разработку (9-е место среди всех фармкомпаний), что составило 12,4% ее доходов. И всё же на конвейере недостает крутых продуктов, способных восполнить неминуемые потери топового «Адваира»/«Серетида» (Advair/Seretide, салметерол + флутиказон), в августе прошлого года потерявшего патентную защиту. Впрочем, все попытки выпустить соответствующий дженерик пока проваливались.

«Мосмедпрепараты»

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.