«Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) уведомила, что завершила набор 20100 детей и подростков в возрасте 4-16 лет для проведения глобальной фазы III опорного клинического исследования TIDES экспериментальной живой ослабленной тетравалентной вакцины TAK-003 против лихорадки денге. Препарат-кандидат, известный как «Денвакс» (DENVax) и который будет испытываться в восьми эндемичных латиноамериканских и азиатских странах, должен доказать эффективность защиты против денге любой тяжести и любого серотипа, причем вне зависимости от предыдущей экспозиции вируса.

Если продукт «Такеда» будет одобрен, он возьмет на прицел разработанную «Санофи» (Sanofi) первую на рынке вакцину против денге — «Денгваксиа» (Dengvaxia), которая, впрочем, не оправдала надежд на спрос, хотя и истребовала на свое создание 20 лет и 1,5 млрд долларов. Новинка японского фармгиганта способна, согласно прогнозам отраслевых экспертов, завоевать рынок к 2020 году, когда мировые продажи денге-вакцин достигнут не менее 1 млрд долларов ежегодной реализации.

«Мосмедпрепараты»

«Такеда» уверена в «Денвакс», вот почему приступила к строительству производственной площадки для ее выпуска. Завод стоимостью 100 млн евро, возводимый в немецком Зингене, будет готов в 2019 году. Отдельная вакцинная фабрика критически необходима, ведь, если верить оценкам ВОЗ, ежегодно фиксируется 390 млн случаев распространяемой комарами лихорадки денге, приводящей к более чем 20 тыс. смертельным исходам.

«Мосмедпрепараты»
Takeda запустит масштабное испытание вакцины против денге
Эпидемиология денге в 2016 году. Изображение: ВОЗ.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.