«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Газива» против фолликулярной лимфомы

Обинутузумаб вышел на уровень препарата первой линии.

«Газива» (Gazyva, обинутузумаб) расширил спектр применений: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило использовать продвигаемый «Рош» (Roche) препарат в сочетании с химиотерапией, вслед за которой следует мононазначение обинутузумаба тем пациентам, кто ответил на это лекарство, — среди прежде не лечивших распространенную фолликулярную лимфому (на стадии II с массивным поражением [≥7 см], стадии III или IV).

Фолликулярная лимфома, будучи самой распространенной формой медленнорастущей неходжкинской лимфомы, всё еще является неисцелимым гематоонкологическим заболеванием, вести которое становится сложнее с каждым его рецидивом.

Первоочередное назначение «Газива» против фолликулярной лимфомы стало первым за одиннадцать лет перволинейного доминирования «Ритуксана»/«Мабтеры» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб) авторства всё той же «Рош».

Регуляторное одобрение вынесено по результатам клинических исследований GALLIUM фазы III, за медианных 38 месяцев наблюдений установивших, что применение обинутузумаба вместе с химиотерапией на 28% снижает риск ухудшения протекания заболевания или летального исхода в сравнении с ритуксимабом в комплексе с химиопрепаратами (ОР 0,72; p=0,0118). Показатели частоты общего ответа и полного ответа составили 91% против 88% и 28% против 27%.

До этого «Газива» был дозволен в двух случаях: при нелеченном хроническом лимфолейкозе (CLL) — в сочетании с хлорамбуцилом; при рецидивирующей после назначения ритуксимаба или рефрактерной к нему фолликулярной лимфоме — в комбинации с бендамустином, за которой следует мононазначение обинутузумаба.

Моноклональное антитело обинутузумаб таргетировано на CD20-антиген, экспрессирующий на поверхности зрелых B-лимфоцитов и их предшественников. В результате связывания с CD20 обинутузумаб вызывает лизис B-клеток посредством: привлечения иммунных эффекторных клеток, прямой активации внутриклеточного сигнального пути апоптоза, активации каскада реакций комплемента. Механизмы эффекторных иммунных клеток включают антителозависимую клеточную цитотоксичность и антителозависимый клеточный фагоцитоз. Обинутузумаб проявляет повышенную противоопухолевую активность благодаря своему афукозилированному Fc-домену.

Согласно отраслевым прогнозам, пиковые продажи «Газива», который готовится частично подменить теряющий эксклюзивность «Ритуксан»/«Мабтера», доберутся до 3,5 млрд долларов. Впрочем, на это нужно время: в 2016 году спрос на обинутузумаб составил 199 млн долларов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ