Коротко
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало «Рош» (Roche) разрешение на «Гемлибра» (Hemlibra, эмицизумаб) для профилактического предупреждения или снижения частоты эпизодов кровотечений при гемофилии A с ингибиторами к фактору свертывания крови VIII. Регулятор одобрил препарат менее чем за три месяца после подачи заявки на регистрацию, притом что конечные сроки вынесения вердикта были установлены на конец февраля 2018 года.
У почти трети страдающих тяжелой гемофилией A наблюдается выработка ингибиторов к стандартной заместительной терапии недостающего фактора VIII, что ограничивает возможные варианты ведения этого редкого заболевания и увеличивает риск жизнеугрожающих, повторяющихся кровотечений, особенно в суставах.
Подкожный эмицизумаб (emicizumab), представляющий собой биспецифическое моноклональное антитело, связывается с факторами свертывания крови IXa (активированный фактор IX) и X, прокладывая между ними мост и тем самым опосредуя активирование последнего (теназную реакцию), — по итогам запускается естественный коагуляционный каскад. В здоровом организме эту функцию берет на себя фактор VIII.
Подробности
Высочайшая эффективность «Гемлибра» сомнений не вызывает. Так, клинические испытания HAVEN 1 фазы III на взрослых и подростках выявили 87-процентное уменьшение частоты кровотечений в группе эмицизумаба в сравнении с теми, кто его не получал. Кроме того, кровотечений не было зафиксировано вовсе у 62,9% пациентов против 5,6% в контрольной группе. Клинические исследования HAVEN 2 фазы III показали, что 87% пациентов педиатрического возраста (младше 12 лет) вообще не столкнулись с эпизодами кровотечений на протяжении медианных 38,1 недель наблюдений.
Единственной проблемой «Гемлибра» является «чернорамочное» предупреждение: назначение эмицизумаба ассоциировано с риском тромботической микроангиопатии и тромбоэмболии на фоне применения активированного концентрата протромбинового комплекса (aPCC).
Эмицизумаб продолжает тестироваться в двух клинических испытаниях фаз III: в рамках HAVEN 3 проверяются еженедельные или раз в две недели дозы препарата на взрослых и подростках с гемофилией A без ингибиторов к фактору VIII, а под эгидой HAVEN 4 изучается доза каждые четыре недели на пациентах такой же возрастной категории с ингибиторами и без них. Очевидно, препарат и здесь продемонстрирует достойные результаты.
Согласно прогнозам EvaluatePharma, спрос на «Гемлибра» в 2022 году выйдет на уровень 1,83 млрд долларов. Другие отраслевые наблюдатели, настроенные более оптимистично, предполагают, что в 2025 году продажи доберутся до 5 млрд долларов.
Как бы то ни было, «Гемлибра» суждено резко поменять нынешний расклад на рынке гемофилии A, вплотную подобравшись к лидирующему «Адвейт» (Advate, октоког альфа), за которым стоит «Шайр» (Shire). Последняя, кстати, уже подала в суд на «Рош»: мол, та распространяет ложные заявления относительно эмицизумаба. Шаг понятен, ведь летом 2016 года «Шайр» закрыла сделку по покупке у материнской «Бакстер интернешнл» (Baxter International) за 32 млрд долларов «Баксалта» (Baxalta), важными активами которой как раз являются антигемофильные препараты.
«Гемлибра» нанесет мощный удар по «НовоСэвен» (NovoSeven, эптаког альфа) и «Фейба» (Feiba, антиингибиторный коагулянтный комплекс), продвигаемым «Ново Нордиск» (Novo Nordisk) и «Шайр» для профилактики кровотечений при гемофилии A или B с ингибиторами.
Стоимость «Гемлибра», который нужно вводить на еженедельной основе, заявлена в 482 тыс. долларов за первый год терапии и 448 тыс. долларов в последующие годы. Могло бы показаться, что «Рош» пожадничала, но это не так — ценовая политика отталкивалась от уже сложившейся. Во-первых, «Адвейт» и его пегилированный вариант в лице «Адиновейт» (Adynovate) обходятся в 394 тыс. и 537 тыс. долларов в год — для средних по весу пациентов. Во-вторых, цена «Гемлибра» на внушительных 50% ниже таковой на существующие медикаменты, хотя новинка явно эффективнее и требует куда как менее частого приема.
Эмицизумаб разработан японской «Шугай фармасьютикал» (Chugai Pharmaceutical), в которой «Рош» принадлежит 61%, а затем доведен до ума «Дженентек» (Genentech), входящей в состав швейцарского фармгиганта.
-
Уведомление: Sanofi купила Bioverativ | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ
-
Уведомление: Смертоносный «Гемлибра» | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ
-
Уведомление: «Гемлибра»: новые доказательства эффективности | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ
-
Уведомление: «Гемлибра»: теперь для всех пациентов с гемофилией A | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ