Дорога длиной в десятилетия, по которой бредут исследователи, страстно желающие открыть работающую профилактическую вакцину против ВИЧ, указала, возможно, верное направление. «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) полагает, что наконец-то удалось добиться более-менее вменяемых результатов: во всяком случае промежуточные данные клинических испытаний APPROACH фазы I/IIa зафиксировали 100-процентный ответ у всех 393 неинфицированных ВИЧ участников из США, Руанды, Уганды, Южной Африки и Таиланда.

«Янссен» (Janssen), входящая в состав «Джонсон энд Джонсон», разработала так называемую мозаичную вакцину. Она содержит иммуногены (антигены, вызывающие иммунный ответ), созданные из генов различных подтипов ВИЧ-1, причем распространенных по всему миру, а не только на какой-либо конкретной территории. Иммуногены доставляются в организм человека аденовирусными векторами Ad26.Mos.HIV, построенными на базе фирменной технологической платформы AdVac. Попутно реализована комбинация с другими компонентами, в том числе растворимым гликопротеином GP120 вирусной оболочки ВИЧ-1 и адъювантном фосфатом алюминия. Схема вакцинирования выполнена в режиме прайм-буст, когда иммунная система вначале «заряжается», а затем «усиливается» — такой подход обеспечивает сильный и устойчивый иммунитет к ВИЧ.

Добровольцы получили одну из семи мозаичных ВИЧ-вакцин либо плацебо — в четырех дозах (две мозаичных вакцины и два усилителя) в период 48 недель. После трех инъекций продемонстрирован иммунный ответ, тип и сила которого варьируется в зависимости от версии вакцины.

Дальнейшие исследования экспериментальной вакцины против ВИЧ продолжатся в южноафриканских странах в конце этого года или начале следующего: планируется привлечь 2,6 тыс. здоровых женщин. Если фаза IIb окажется успешной, вакцинный кандидат станет лишь пятым таковым, перешедшим к стадии испытаний на людях за минувшие 35 лет: три из них провалились ввиду недостаточной эффективности (этот показатель должен быть не менее 50%), один изучается.

В конце ноября 2016 года Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) совместно с «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) и «Санофи» (Sanofi) запустил клинические испытания HVTN 702 фазы IIb/III прототипной профилактической ВИЧ-вакцины среди сексуально активных 5,4 тыс. мужчин и женщин в возрасте 18–35 лет, не инфицированных ВИЧ и проживающих в Южной Африке. В течение двенадцати месяцев они получат пять инъекций. Вакцинация в рамках HVTN 702 состоит из назначения двух экспериментальных вакцин: одна, названная ALVAC-HIV, построена на базе вирусного вектора оспы канареек, тогда как вторая двухкомпонентная реализована GP120 и адъювантном для усиления иммунного ответа. Результаты будут получены в 2020 году.

В настоящее время в процессе клинических исследований или на рассмотрении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) находится 52 новых лекарственных средства, способных помочь в терапии и профилактике ВИЧ/СПИД, как то: 32 антиретровирусных и антивирусных препарата, 16 вакцин, четыре клеточных и генетических продукта.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на конец 2016 года в мире проживало оценочно 36,7 млн человек с ВИЧ, при этом в прошлом году число вновь инфицированных составило приблизительно 1,8 млн. Основной пул пациентов (25,6 млн) приходится на страны Африки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  «Китруда» против множественной миеломы: смертельные исходы

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.