«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

«Лукстурна»: цена объявлена

Генотерапия редкого заболевания глаз обойдется в 850 тыс. долларов.

В декабре 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первую в стране генную терапию: «Спарк терапьютикс» (Spark Therapeutics) получила разрешение на «Лукстурна» (Luxturna, воретиген непарвовек) для лечения потери зрения из-за наследственной дистрофии сетчатки, вызванной биаллельной мутацией гена RPE65. На тот момент стоимость препарата известна не была, и отраслевое сообщество прогнозировало ее на уровне 1 млн долларов за оба глаза.

Сейчас «Спарк» объявила цену «Лукстурна», выставив ее в 850 тыс. долларов, то есть по 425 тыс. долларов за каждый глаз. Таким образом, ценник на воретиген непарвовек даже превзошел таковой для «Спинразы» (Spinraza, нусинерсен), первый год терапии спинальной мышечной атрофии при помощи которого обойдется в 750 тыс. долларов. Политика ценообразования отталкивалась, очевидно, от орфанного статуса заболевания: в Соединенных Штатах таких пациентов насчитывается не более 2 тыс. человек, при этом ежегодно появляется менее 20 новых больных.

«Спарк» пояснила, что, если по истечении 30–90 дней и 30 месяцев после инъекции «Лукстурна», пациент не выйдет к определенному улучшению зрения, оцениваемому изменением порога световой чувствительности полного поля, страховым компаниям будет предоставлена скидка. Будущее покажет, насколько подобный маркетинговой подход оправдан, тем паче новые генотерапевтические лекарства будут появляться всё чаще. Согласно подсчетам Cortellis Competitive Intelligence, на глобальном отраслевом конвейере, находится свыше тысячи генотерапевтических препаратов-кандидатов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить руководством к действию.
Все сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Вся информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ