«Байоджен» (Biogen) и «Айонис фармасьютикалс» (Ionis Pharmaceuticals) давеча получили одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на «Спинраза» (Spinraza, нусинерсен), первого и единственное лекарство для лечения спинальной мышечной атрофии — редкого и тяжелого генетического заболевания, специфического ведения которого до сих пор не существовало.

Всё бы ничего, но стала известна цена новинки: первый год курса нусинерсеном обойдется в 750 тыс. долларов, а затем по 375 тыс. долларов ежегодно — в итоге 1,5 млн долларов за три полных года. Первый год приема «Спинраза» дороже последующих лет, потому что требует шесть доз — затем их число снижается до трех.

Столь ударная стоимость выводит «Спинраза» на уровень противогепатитного «Совальди» (Sovaldi, софосбувир), за одну таблетку которого «Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) не стеснялась требовать 1 тыс. долларов. Не исключен вариант, что страховые компании будут с большим неудовольствием назначать, а то и вовсе отказывать в лечении пациентам с менее сложными формами спинальной мышечной атрофии (типы III и IV).

Установленная «Байоджен» цена на «Спинраза» оказалась много выше 250 тыс. долларов, которые прогнозировали отраслевые эксперты. Впрочем, у препаратов, нацеленных на терапию редких заболеваний, существует встроенная модель эскалации стоимости: пациенты начинают принимать медикамент в детском возрасте, а затем увеличивают дозировку по мере взросления. Учитывая прозрачный расчёт для «Спинраза», его совокупный ценник не окажется выше такового по сравнению с лекарствами против других орфанных болезней.

Опять же вряд ли на «Байоджен» обрушится такой же общественный гнев, как в случае с «Гилеад»: число пациентов с гепатитом C несравненно больше.

С точки зрения самих фармпроизводителей им необходимо отбивать масштабные затраты на исследования и разработку новых молекул. Согласно оценкам специалистов Deloitte, окупаемость вложений здесь снизилась почти в три раза за последние шесть лет.

Если верить предположениям экспертов Segal Consulting, стоимость реализуемых на американском рынке лекарств из особого перечня (дорогостоящие, сложные в производстве, непростые в применении) будет только расти, прибавив к цене 18,7% в 2017 году, следуя за 18,9-процентным увеличением в этом году.

Расскажите нам, что вы думаете об этой новости. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Редакция Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.