«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Человечность — наше мировоззрение.

«Лукстурна»: первая настоящая генотерапия

Соединенные Штаты открыли новую страницу развития отрасли фармации и биотехнологий.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «Лукстурна» (Luxturna, воретиген непарвовек), первый в стране генотерапевтический препарат. Новинка разработана «Спарк терапьютикс» (Spark Therapeutics) для лечения потери зрения из-за наследственной дистрофии сетчатки, вызванной биаллельной мутацией гена RPE65. Регулятор вынес положительный вердикт на месяц раньше предполагавшегося срока рассмотрения регистрационного досье.

Наследственные заболевания сетчатки — обширная группа патологий, связанных с мутациями одного и больше различных генов, которых на сегодня насчитывается свыше 220. Мутировавший ген RPE65 имеет отношение к нескольким типам дистрофии сетчатки, включая три клинические подгруппы, известные как врожденный амавроз Лебера типа 2, пигментный ретинит типа 20 и некоторые формы ранней дистрофии сетчатки. Данная мутация ответственна за 7–9% случаев первого заболевания и 1–2% — второго.

Пациенты сталкиваются с нарушением сумеречного зрения (никталопия), неспособностью видеть или различать объекты при тусклом освещении, непроизвольными движениями глаз (нистагм). Заболевание обычно проявляется в детском возрасте, по мере его прогрессирования развивается потеря периферического и центрального зрения, затем наступает полная слепота.

Лечение при помощи «Лукстурна» предполагает вирус-векторную доставку в клетки сетчатки нормальной копии гена, кодирующего 65-кДа протеин пигментного эпителия сетчатки (RPE65). Этот фермент преобразует полностью-транс-ретинол в 11-цис-ретинол, который участвует в образовании хромофора 11-цис-ретиналя в ходе ретиноидного цикла. Последний критически важен в процессе фотопреобразования, когда происходит биологическое превращение фотонов света в электрические сигналы в сетчатке. Мутации гена RPE65 приводят к снижению или отсутствию изомерогидролазной активности искомого фермента, что вызывает блокирование ретиноидного цикла и соответствующие нарушения зрения.

 

Инъекция воретигена непарвовека (voretigene neparvovec), содержащая генетически модифицированные аденоассоциированные вирусные векторы, выполняется субретинально и однократно в каждый пораженный глаз.

В октябре консультативный комитет при FDA единодушно отрекомендовал «Лукстурна» к одобрению: препарат действительно работает, улучшая функциональное зрение, светочувствительность и поле зрения. Пока неизвестно, насколько долгосрочным окажется эффект воретигена непарвовека, то есть по прошествии какого времени нужны дополнительные инъекции препарата. Сейчас длительность устойчивого ответа на терапию составляет четыре года.

Что касается негативных побочных реакций, таковые отмечались в виде гиперемии конъюнктивы, катаракты, повышения внутриглазного давления, разрыва сетчатки. Ни у кого из пациентов не проявилась иммуногенность в форме клинически значимого ответа цитотоксических T-лимфоцитов на вирусный капсид или трансгенный RPE65: очевидно, этому способствовало назначение системных кортикостероидов до и после инъекции.

«Спарк» объявит стоимость лечения в январе. Судя по отраслевым ожиданиям, инъекция воретигена непарвовека обойдется в 500 тыс. долларов, или в 1 млн долларов, если речь идет о паре глаз. Коммерческий релиз новинки ожидается в первом квартале 2018 года.

Воретиген непарвовек (voretigene neparvovec).

Благодаря особому статусу препарата «Спарк» получила ваучер на приоритетное рассмотрение лекарств со стороны FDA. Ваучер может быть продан другому фармпроизводителю: согласно уже проведенным аналогичным сделкам, суммы здесь исчисляются не менее чем в 100 млн долларов.

Успехи «Спарк» очень важны для фармотрасли, поскольку в Соединенных Штатах генная терапия разрешения еще не получала. Впрочем, в зависимости от того, как классифицировать генотерапию, таковой вполне можно считать T-клеточную CAR-терапию «Кимрайа» (Kymriah, тисагенлеклейсел) и «Ескарта» (Yescarta, аксикабтаген силолейсел) — они применяются в лечении гематоонкологических заболеваний. И всё же, если строго относиться к сути генотерапии, «Кимрайа» и «Ескарта» коррекцией ошибочных генов не занимаются.

Что касается спроса на «Лукстурна», в США насчитывается 1–2 тыс. человек, которым пригодится это генотерапевтическое лекарство. Понятное дело, заработать миллиарды долларов здесь не получится, однако сама «Спарк» оказалась в позиции компании, которую всенепременно захотят купить крупные игроки фармбизнеса, осознающие будущий потенциал бизнеса генотерапии.

Справедливости ради, следует сказать, что самая первая в мире генотерапия появилась в Китае. В октябре 2003 года «Сибайоно дженетек» (Sibiono GeneTech) получила разрешение на «Гендицин» (Gendicine), предназначенный для лечения плоскоклеточного рака органов головы и шеи.

В декабре 2011 года подключилась Россия, одобрившая разработанный Институтом стволовых клеток человека «Неоваскулген» (Neovasculgen), ориентированный на терапию заболевания периферических артерий, включая критическую ишемию нижних конечностей.

В октябре 2012 года и мае 2016-го Европа включила зеленый свет «Глибера» (Glybera, алипоген типарвовек) и «Стримвелис» (Strimvelis) соответственно, которые «ЮниКьюэ» (uniQure) и «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline) сориентировали против недостаточности липопротеинлипазы и недостаточности аденозиндезаминазы. Впрочем, «ЮниКьюэ» уже отказалась заниматься генотерапией ввиду отсутствия спроса по причине дороговизны, а «ГлаксоСмитКляйн» приняла решение свернуть орфанный бизнес.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ