«Аймовиг» (Aimovig, эренумаб), разработанный «Амджен» (Amgen) и «Новартис» (Novartis), убедительно справился с терапией рефрактерной мигрени. Препарат-кандидат ожидает вердикта Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которое примет решение до 17 мая в отношении применения эренумаба для предотвращения мигрени у пациентов, ежемесячно сталкивающихся с четырьмя и более мигренозными днями.

В клинических исследованиях LIBERTY фазы IIIb среди 246 пациентов с эпизодической мигренью (от четырех до 14 мигренозных дней в месяц), не ответивших на максимум четырех предшествовавших курса превентивной терапии, эренумаб, назначавшийся в течение 12 недель, вышел к первичной конечной точке. В группе лекарственного соединения существенно большее число пациентов, нежели в группе плацебо, засвидетельствовало уменьшение как минимум на 50% числа дней с приступами мигрени. Кроме того, прием эренумаба обеспечил: сокращение количества мигренозных дней в месяц; уменьшение числа дней, требующих неотложной лекарственной терапии мигрени; улучшения согласно дневнику воздействия мигрени на функциональный статус (MPFID); рост числа пациентов с минимум 75- или 100-процентным снижением числа мигренозных дней.

Моноклональное антитело эренумаб ингибирует активность нейропептида, кодируемого геном кальцитонина (CGRP). «Аймовиг» столкнется с жесткой конкуренцией, так как готовятся к появлению еще три противомигренозных CGRP-ингибитора: эптинезумаб (eptinezumab), галканезумаб (galcanezumab) и фреманезумаб (fremanezumab) — их разрабатывают соответственно «Олдер байофармасьютикалс» (Alder Biopharmaceuticals), «Илай Лилли» (Eli Lilly) и «Тева фармасьютикал индастриз» (Teva Pharmaceutical Industries). Основная разница между всеми молекулами состоит в том, что эренумаб связывается напрямую с рецептором CGRP, тогда как остальные таргетированы на лиганд CGRP.

Согласно предварительным данным, у эренумаба относительно короткий период полувыведения (11 суток) — применять его придется один раз в месяц. Это же справедливо для фреманезумаба. Галканезумаб будет, похоже, назначаться чаще — два раза в месяц. Все указанные лекарства являются инъекционными подкожными — кроме эптинезумаба, который вводится внутривенно, зато его эффект может сохраняться на протяжении трех месяцев (период полувыведения составляет 26 суток).

Определенное преимущество эренумаба заключается в том, что нет необходимости вначале применять его в нагрузочной дозе.

«Мосмедпрепараты»

Тем временем «Аллерган» (Allergan) продолжает заниматься пероральными CGRP-антагонистами, портфель которых был куплен в июле 2015 году у «Мерк и Ко» (Merck & Co.) за авансовых 250 млн долларов плюс будущие выплаты по мере реализации проектов. Так, уброгепант (ubrogepant) разрабатывается против острых приступов мигрени, атогепант (atogepant) — для профилактики мигрени. Результаты клинических испытаний соответственно фаз III и IIb будут готовы в этом году.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.