«Мерк и Ко» (Merck & Co.) поделилась результатами регистрационных клинических исследований KEYNOTE-224 фазы II, проверивших, какое влияние оказывает монотерапия «Китрудой» (Keytruda, пембролизумаб) 104 пациентов с распространенной гепатоцеллюлярной карциномой (самым распространенным типом рака печени), прежде прошедших системный курс лечения «Нексаваром» (Nexavar, сорафениб).

Частота общего ответа (ORR) составила 16,3% (n=17/104): 1% испытуемых показали полный ответ (CR), 15,4% — частичный (PR). Медиана длительности ответа (DoR) вышла на 8,2 месяцев, причем 94% ответов продолжались шесть месяцев и дольше. Частота контроля заболевания (DCR) зафиксировалась на уровне 61,5% (n=64/104).Медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) составила 4,8 месяцев; шестимесячную PFS показали 43,1% пациентов. Медиана общей выживаемости (OS) не была достигнута на момент анализа; шестимесячную OS продемонстрировали 77,9% участников.

В сентябре 2017 года «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на применение «Опдиво» (Opdivo, ниволумаб) в качестве препарата второй линии против гепатоцеллюлярной карциномы среди пациентов, уже получавших сорафениб. Ускоренное регуляторное одобрение отталкивалось от клинических исследований CheckMate-040 фазы I/II, засвидетельствовавших 14,3-процентную ORR (n=22/154), включая 1,9% CR и 12,3% PR.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.