«Байоджен» (Biogen) купила у «Кариофарм терапьютикс» (Karyopharm Therapeutics) экспериментальный KPT-350 и другие активы. Заплачено 10 млн долларов авансом и обещана сумма до 207 млн долларов по мере развития проектов, плюс роялти от продаж. «Кариофарм» предоставила покупателю данные доклинического изучения KPT-350 при неврологических расстройствах (боковой амиотрофический склероз, травматическое повреждение головного мозга, рассеянный склероз, мышечная дистрофия Дюшенна) и аутоиммунных воспалительных состояниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит).

Пероральный KPT-350, относящийся к избирательным ингибиторам ядерного экспорта (SINE), подавляет эукариотический белок экспортин 1 (XPO1), или белок поддержания структуры хромосом 1 (CRM1), который, входя в семейство импортинов-бета, содействует и отвечает за транспорт между ядром и цитоплазмой белковых молекул, рРНК, мяРНК и некоторых мРНК. Связывание и ингибирование XPO1 приводит к уменьшению воспаления и нейротоксичности и усилению нейропротективных ответов. Так, например, KPT-350 препятствует тому, чтобы XPO1 транспортировал из ядра в цитоплазму протеин IϰB, который, накапливаясь в ядре, связывает транскрипционный фактор NF-ϰB, тем самым блокируя его воспалительную активность. KPT-350 увеличивает концентрацию других ингибиторов NF-ϰB в ядре, таких как FOXO и COMMD1, а также способствует активации ретиноидных X-рецепторов (RXR), рецепторов, активируемых пероксисомными пролифераторами (PPAR), транскрипционного фактора NRF2.

«Мосмедпрепараты»

Для «Кариофарм» имеет смысл разгрузить конвейер экспериментальных лекарств, поскольку основная экспертиза компании завязана именно на XPO1-антагонистах, разрабатываемых, однако, для терапии раковых заболеваний. Основным препаратом-кандидатом является селинексор (selinexor), изучаемый на широком спектре онкологических состояний, включая множественную миелому, диффузную B-крупноклеточную лимфому (DLBCL), липосаркому, глиобластому, а также рак яичников, эндометрия и шейки матки. Элтанексор (eltanexor), второе поколение XPO1-ингибиторов, проверяется на миелодиспластическом синдроме, колоректальном раке, кастрационно-резистентном раке простаты.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.