«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Глепаглутид в терапии синдрома короткой кишки

Экспериментальный аналог глюкагоноподобного пептида-2 разработки Zealand Pharma бросил вызов тедуглутиду, за которым стоит Shire.

Датская «Зилэнд фарма» (Zealand Pharma) раскрыла результаты клинических исследований фазы II, проверивших эффективность и безопасность глепаглутида (glepaglutide), аналога глюкагоноподобного пептида-2 (GLP-2) длительного действия, изученного в терапии синдрома короткой кишки. Это тяжелое, хроническое, жизнеугрожающее состояние связано с нарушением базовой функциональности тонкой кишки, когда питательные вещества, вода и электролиты недостаточно всасываются. Синдром проявляется после обширной резекции тонкой кишки, которую обычно проводят при болезни Крона у взрослых и некротизирующего колита у детей. Пациентам приходится обращаться к парентеральному питанию.

В когортах 1- и 10-мг дозы глепаглутида, назначавшегося ежедневно на протяжении трех недель, зафиксировано достижение первичной конечной точки: уменьшение массы каловыделения (через стому или при диареи) составило 592 г/день (p=0,002) и 833 г/день (p=0,0002), то есть снизилось на относительных 23% и 30%. Продемонстрированы также вторичные конечные точки: абсолютное увеличение массы кишечной абсорбции вышло на 650 г/день и 786 г/день, а относительное увеличение диуреза составило 40% и 32%. Кроме того, фармакокинетический профиль глепаглутида подтвердил, что его можно подкожно вводить два или даже один раз в неделю. Клинические испытания фазы III намечены к проведению в этом году.

Глепаглутид в терапии синдрома короткой кишкиЕстественный GLP-2, секретируемый L-клетками дистального кишечника, усиливает кишечный и портальный кровоток, ингибирует секрецию желудочного сока. Глепаглутид связывается с рецепторами GLP-2, локализованными в кишечной субпопуляции энтероэндокринных клеток, субэпителиальных миофибробластах и энтеральных нейронах подслизистого (мейсснерового) и межмышечного (ауэрбахового) сплетений. Активация этих рецепторов приводит к локальному выбросу множества медиаторов, включая инсулиноподобной фактор роста 1 (IGF-1), оксид азота, кератиноцитарный фактор роста (KGF). На мировом рынке уже есть аналог GLP-2 — «Гаттекс»/«Ревестив» (Gattex/Revestive, тедуглутид), которым занимается «Шайр» (Shire) и который нужно вводить ежедневно.

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ