«Труланс» (Trulance, плеканатид), разработанный «Синерджи фармасьютикалс» (Synergy Pharmaceuticals), расширил спектр показаний, добавив синдром раздраженного кишечника с запором у взрослых. «Труланс» был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в январе 2017 года для терапии хронического идиопатического запора у взрослых.

В двух клинических исследованиях фазы III, оценивших эффективность и безопасность плеканатида на более чем 2,1 пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запором, получавших препарат ежедневно на протяжении 12 недель, зафиксировано достижение первичной конечной точки. Последняя заявлена процентом испытуемых, ответивших на лечение в форме не менее чем 30-процентного уменьшения сильной абдоминальной боли и увеличения хотя бы на одно числа полных самостоятельных опорожнений кишечника в неделю. Показатель составил 30,2% против 17,8% в группе плацебо (p<0,001) и 21,5% против 14,2% (p=0,009).

Плеканатид — структурный аналог урогуанилина, естественного эндогенного пептида желудочно-кишечного тракта человека. Молекула, повторяющая функции урогуанилина, выступает агонистом гуанилатциклазы-C (GC-C). Локальная активация последней на люминальной поверхности кишечного эпителия приводит к увеличению внеклеточной и внутриклеточной концентрации циклического гуанозинмонофосфат (цГМФ). Первый процесс ассоциирован с уменьшением активности болевых нервных волокон (на животных моделях висцеральной боли). Второй процесс стимулирует секрецию хлорида и бикарбоната в просвет кишечника — в основном посредством активации ионного канала муковисцидозного трансмембранного регулятора проводимости (CFTR), что результирует увеличением выработки кишечного сока и ускорением транзита кишечного содержимого.

«Труланс» нанесет мощный удар по «Линзесс»/«Констелла» (Linzess/Constella, линаклотид) — агонисту гуанилатциклазы-C (GC-C), за которым стоят «Аллерган» (Allergan) и «Айронвуд фармасьютикалс» (Ironwood Pharmaceuticals). В отличие от последнего, разрешенного в августе 2012 года и который нужно принимать обязательно на пустой желудок, новый препарат применяется как с пищей, так и без нее.

Кроме того, образовалась сильная конкуренция с «Амитиза» (Amitiza, лубипростон) — активатором хлоридного канала-2 (CIC-2) локального воздействия, предназначенным, помимо хронического идиопатического запора и синдрома раздраженного кишечника с запором, для лечения запора, вызванного приемом опиатов. Медикамент является единственным коммерциализированным активом «Сьюкемпо фармасьютикалс» (Sucampo Pharmaceuticals), в конце декабря 2017 года купленной британской «Маллинкродт фармасьютикалс» (Mallinckrodt Pharmaceuticals) за 1,2 млрд долларов. Он продвигается совместно с «Такеда фармастьютикал» (Takeda Pharmaceutical) и «Майлан» (Mylan).

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.