«Труланс» (Trulance, плеканатид), разработанный «Синерджи фармасьютикалс» (Synergy Pharmaceuticals), расширил спектр показаний, добавив синдром раздраженного кишечника с запором у взрослых. «Труланс» был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в январе 2017 года для терапии хронического идиопатического запора у взрослых.

В двух клинических исследованиях фазы III, оценивших эффективность и безопасность плеканатида на более чем 2,1 пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запором, получавших препарат ежедневно на протяжении 12 недель, зафиксировано достижение первичной конечной точки. Последняя заявлена процентом испытуемых, ответивших на лечение в форме не менее чем 30-процентного уменьшения сильной абдоминальной боли и увеличения хотя бы на одно числа полных самостоятельных опорожнений кишечника в неделю. Показатель составил 30,2% против 17,8% в группе плацебо (p<0,001) и 21,5% против 14,2% (p=0,009).

Плеканатид — структурный аналог урогуанилина, естественного эндогенного пептида желудочно-кишечного тракта человека. Молекула, повторяющая функции урогуанилина, выступает агонистом гуанилатциклазы-C (GC-C). Локальная активация последней на люминальной поверхности кишечного эпителия приводит к увеличению внеклеточной и внутриклеточной концентрации циклического гуанозинмонофосфат (цГМФ). Первый процесс ассоциирован с уменьшением активности болевых нервных волокон (на животных моделях висцеральной боли). Второй процесс стимулирует секрецию хлорида и бикарбоната в просвет кишечника — в основном посредством активации ионного канала муковисцидозного трансмембранного регулятора проводимости (CFTR), что результирует увеличением выработки кишечного сока и ускорением транзита кишечного содержимого.

«Мосмедпрепараты»

https://www.youtube.com/watch?v=8GQHT4t5NlY

«Труланс» нанесет мощный удар по «Линзесс»/«Констелла» (Linzess/Constella, линаклотид) — агонисту гуанилатциклазы-C (GC-C), за которым стоят «Аллерган» (Allergan) и «Айронвуд фармасьютикалс» (Ironwood Pharmaceuticals). В отличие от последнего, разрешенного в августе 2012 года и который нужно принимать обязательно на пустой желудок, новый препарат применяется как с пищей, так и без нее.

Кроме того, образовалась сильная конкуренция с «Амитиза» (Amitiza, лубипростон) — активатором хлоридного канала-2 (CIC-2) локального воздействия, предназначенным, помимо хронического идиопатического запора и синдрома раздраженного кишечника с запором, для лечения запора, вызванного приемом опиатов. Медикамент является единственным коммерциализированным активом «Сьюкемпо фармасьютикалс» (Sucampo Pharmaceuticals), в конце декабря 2017 года купленной британской «Маллинкродт фармасьютикалс» (Mallinckrodt Pharmaceuticals) за 1,2 млрд долларов. Он продвигается совместно с «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) и «Майлан» (Mylan).

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.