Израильская «Полипид» (PolyPid) подала документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), желая стать публично торгуемой компанией. Биотехнологическое предприятие, намеревающееся собрать с инвесторов 86 млн долларов, уже предпринимало две попытки выйти на биржу NASDAQ — в октябре 2014 года и мае 2015-го, но затем отказывалось от процедуры первичного размещения акций (IPO), делая выбор в пользу частного капитала.

«Полипид» занимается фирменной биотехнологической платформой PLEX (Polymer-Lipid Encapsulation matriX, полимерно-липидный инкапсулированный матрикс), которая позволяет заключать лекарственные соединения в химически инертную и биоразлагаемую матриксную структуру из нескольких тысяч смешаннослойных полимеров и липидов с тем, чтобы они формировали защищенный резервуар с действующим веществом, которое постепенно высвобождается в нужной локации. Никакой из препаратов, будь то низкомолекулярный или биологический, не требует предварительной модификации под PLEX. Заявлено о возможности выставления заданных скорости и продолжительности (от считанных дней до нескольких месяцев) высвобождения медикамента.

Ведущей разработкой «Полипид» является D-PLEX100 — защищенный резервуар с антибиотиком доксициклином, применяемый для ведения инфекций послеоперационных ран (SSI), развивающихся в костной и мягкой тканях. Одно местное применение D-PLEX100 сохраняет профилактическое и терапевтическое воздействие сроком три-четыре недели. В итоге устраняется вопрос с необходимостью постоянного приема перорального доксициклина, характеризующееся высокой системной токсичностью этого антибиотика, который обычно назначается общей дозой 6000 мг.

D-PLEX100 проходит клинические испытания фазы Ib/II для предотвращения стернальной инфекции после кардиохирургических операционных вмешательств. Клинические исследования фазы III намечены к запуску в этом году. В первом полугодии начнется проверка D-PLEX100 среди пациентов, прошедших полостные операции.

Среди 58 пациентов, прошедших кардиохирургическую операцию, назначение D-PLEX100 засвидетельствовало полное отсутствие стернальных инфекций на протяжении трехмесячного периода, притом что с таковыми столкнулись 4,5% испытуемых в контрольной группе. Согласно последним данным научной литературы, риск инфицирования в данном случае составляет 5–8%, а показатель смертности доходит до 40% при глубоком инфицировании раны.

PolyPid: защищенные резервуары антибиотиков
Экспериментальный конвейер «Полипид» (PolyPid).

На конвейере «Полипид» также находятся филлеры D-PLEX1000 (BonyPid-1000) для использования в ортопедической хирургии в целях профилактики SSI и поддержки костной регенерации при открытых переломах и D-PLEX500 (BonyPid-500) для терапии периимплантита — деструктивного воспалительного процесса, затрагивающего мягкие и твердые ткани вокруг зубных имплантов.

Технология PLEX пригодится и для других приложений: ведения хронической или послеоперационной боли, противовоспалительной терапии кортикостероидами, локальной химиотерапии раковых заболеваний, назначения ростовых факторов.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.