«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Цефидерокол: новый цефалоспорин, который обходит любую антибиотикорезистентность

Антибиотик «Фетроя» проникает в бактерии как троянский конь.

Изображение: Kateryna_Kon/Adobe Stock.

Коротко

  • Японская «Сионоги и Ко» (Shionogi & Co.) уведомила, что консультативный комитет при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендовал к одобрению «Фетроя» (Fetroja, цефидерокол) — экспериментальный инъекционный антибиотик, предназначенный для лечения осложненных инфекций мочевыводящих путей (cUTI), в том числе острый пиелонефрит, у пациентов, для которых отсутствуют иные варианты фармакотерапии, и заболевание которых вызвано чувствительными к цефидероколу грамотрицательными патогенами, включая Escherichia coli (в том числе с сопутствующей бактериемией), Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, комплекс Citrobacter freundii, комплекс Enterobacter cloacae, Morganella morganii, Serratia marcescens. Регулятор примет решение к середине ноября.
  • В Европе «Сионоги и Ко» рассчитывает на более широкую применимость цефидерокола (cefiderocol): для лечения вызванных аэробными грамотрицательными бактериями инфекций у взрослых пациентов, столкнувшихся с ограниченным выбором терапевтических вариантов.
  • Осложненные инфекции мочевыводящих путей, будучи второй после респираторных инфекций ведущей причиной госпитализации пожилых людей, характеризуются существенной заболеваемостью и плохими исходами, особенно если возбудители устойчивы к карбапенемам. Чаще всего cUTI вызываются Escherichia coli (65%) и Klebsiella pneumoniae (8%). В ряде случаев отмечается сопутствующая инфекция кровотока, известная как уросепсис, показатель смертности которой составляет 9–31%. Среди самых распространенных патогенов уросепсиса, резистентного к карбапенемам: Pseudomonas aeruginosa (44%), Klebsiella pneumoniae (22%), Enterobacter cloacae (8%), Proteus mirabilis (8%), Stenotrophomonas maltophilia (5%).
  • Да, недавно появилось несколько новых антибиотиков, комбинирующих бета-лактамы с ингибиторами бета-лактамаз и адресующих инфекции, вызванные устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями, однако они не в силах справиться со всеми резистентными патогенами. В итоге антибиотики «последней надежды» вроде колистина стали назначаться гораздо чаще, хотя их применение сопровождается весьма серьезной токсичностью. Но и к ним начинает развиваться бактериальная устойчивость.

Подробности

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ