«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.®
Мы всё делаем через мозг.

«Китруда» как спасительное лечение рака мочевого пузыря

Пембролизумаб позволит избежать радикальной цистэктомии.

Коротко

  • «Мерк и Ко» (Merck & Co.) получила одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на применение «Китруды» (Keytruda, пембролизумаб) в терапии высокорискового рака мочевого пузыря без прорастания в мышечный слой с карциномой in situ (CIS) с папиллярным новообразованием или без такового, не реагирующего на назначение бациллы Кальметта — Герена (БЦЖ), — у пациентов, не подходящих для цистэктомии или отказавшихся от нее.
  • Рак мочевого пузыря входит в первую десятку самых распространенных онкологических заболеваний: в мире в 2018 году было поставлено почти 550 тыс. его диагнозов. Патология, которая в 90% случаев представлена уротелиальной карциномой и которой чаще всего страдают мужчины старше 55 лет, классифицируется на немышечно-инвазивный (три четверти диагнозов) и мышечно-инвазивный рак — в зависимости от глубины его прорастания. Приблизительно 30% пациентов не отвечают на БЦЖ и свыше 50%, вначале отреагировавших на нее, впоследствии сталкиваются с рецидивом и прогрессированием заболевания. «Китруда» повысит шансы обойтись без радикального удаления мочевого пузыря — сложной и кардинальным образом изменяющей жизнь хирургической процедуры.
  • Ранее «Китруда» был допущен для лечения местнораспространенной или метастатической уротелиальной карциномы при двух особенностях. Во-первых, либо при положительной опухолевой экспрессии PD-L1 (CPS ≥ 10) в случае неприменимости цисплатинсодержащей химиотерапии, либо вне зависимости от статуса опухолевой экспрессии PD-L1 при непригодности к любой платиносодержащей химиотерапии. Во-вторых, если заболевание прогрессирует либо в ходе или после платиносодержащей химиотерапии, либо в течение 12 месяцев неоадъювантного или адъювантного назначения последней.
  • Нынешнее расширение списка показаний «Китруды», который при данном онкозаболевании не только стал первым за минувшие 20 лет новым лекарственным средством, но и первым среди блокаторов PD-(L)1 добился регуляторного разрешения, усилит спрос на этот самый коммерчески успешный в фармотрасли иммуноонкологический препарат. В текущем 2020 году пембролизумаб наконец-то перешагнет отметку в 10 млрд долларов ежегодных продаж, а к 2024-му объемы реализации могут превысить 20 млрд долларов.

Подробности

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ GDPR

89