Ингибиторы иммунных контрольных точек уже подняли терапию меланомы на качественно новый уровень. Но останавливаться нельзя. «Амджен» (Amgen) и «Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) продемонстрировали, что добавление «Имлайджик» (Imlygic, талимоген лахерпарепвек), единственного одобренного на Западе онколитического вируса, к «Ервой» (Yervoy, ипилимумаб), таргетированному на антиген-4 цитотоксических T-лимфоцитов (CTLA-4), удваивает число пациентов, опухоли которых начали уменьшаться, — в сравнении с мононазначением ипилимумаба. Эффективность комбинации проявила себя в отношении равно как опухолей, прямые инъекции «Имлайджик» в которые не осуществлялись, так и опухолей, перешедших на внутренние органы.

В клинических исследованиях фазы Ib/II, изучивших указанное сочетание на 198 пациентах с неоперабельной меланомой на стадии IIIB–IV, первичной конечной точкой была выбрана частота общего ответа (ORR): этот показатель составил 39% против 18% (p=0,002). При этом частота полного ответа (CR) аналогично удвоилась: 13% против 7%. Медиана выживаемости без прогрессирования (PFS) вышла на 8,2 месяцев против 6,4 месяцев (p=0,35), что, впрочем, статистически недостоверно. Результаты общей выживаемости еще ожидаются.

«Имлайджик», появившийся в ноябре 2015 года, представляет собой генетически модифицированный вирус простого герпеса типа I, который вводится непосредственно в опухоли. Там он реплицируется, запуская синтез гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (GM-CSF). Попутный лизис раковых клеток приводит к выбросу из них антигенов, на которые реагирует иммунная система, подкрепленная иммуностимулирующим эффектом GM-CSF. Продажи «Имлайджик» пока незначительны: в 2016 году интерес к нему сгенерировал 29 млн долларов. В 2022 году, согласно прогнозам EvaluatePharma, реализация вырастет до 271 млн долларов.

«Мосмедпрепараты»

«Имлайджик» плюс «Ервой»: явная победа над меланомой

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.