«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Неоперабельный рак простаты как новая мишень для «Китруды»

Пембролизумаб дает надежду пациентам с самым запущенным раком предстательной железы.

Изображение: Science Photo Library/Alamy.

«Китруда» (Keytruda, пембролизумаб), блокатор PD-1 авторства «Мерк и Ко» (Merck & Co.), продемонстрировал, что ему по силам продлевать жизнь пациентов с весьма запущенным раком предстательной железы. Впрочем, дополнительные два года жизни и даже дольше справедливы для исключительно ограниченной популяции больных. На назначение пембролизумаба отвечает лишь один из двадцати мужчин с неоперабельной аденокарциномой простаты, однако иммунотерапия их заболевания характеризуется небывалой эффективностью — особенно среди тех, у кого отмечаются опухолевые мутации генов, отвечающих за репарацию ДНК.

Клинические исследования KEYNOTE-199 (NCT02787005) фазы II (нерандомизированные, открытые) включили взрослых пациентов (n=258) с гистологически или цитологически подтвержденной аденокарциномой предстательной железы без мелкоклеточной гистологии — метастатическим кастрационно-резистентным раком простаты (mCRPC). Неоперабельное заболевание участников должны было быть метастатическим или местнораспространенным. Прежде испытуемые прошли химиотерапию доцетакселом или таргетными антиандрогенными препаратами (абиратероном, энзалутамидом).

Участники были разнесены на три когорты: с PD-L1-положительными опухолями и RECIST-измеряемыми проявлениями болезни (когорта 1, n=133); с PD-L1-отрицательными опухолями и RECIST-измеряемыми проявлениями болезни (когорта 2, n=66); без оглядки на PD-L1-статус, с костными метастазами и RECIST-неизмеряемыми проявлениями болезни (когорта 3, n=59). Испытуемые получали пембролизумаб в дозе 200 мг каждые три недели — на протяжении максимум 35 циклов.

Клинические исходы следующие:

  • частота общего ответа (ORR) составила 5% (95% ДИ: 2–11%) [1] и 3% (95% ДИ: <1–11%) [2];
  • медиана длительности ответа (DoR) в [1] пока не достигнута (1,9 — 21,8+ месяца), тогда как в [2] она вышла к 10,6 месяца (4,4–16,8);
  • частота контроля заболевания (DCR) получилась равной 10% [1], 9% [2] и 22% [3];
  • медиана общей выживаемости (OS) добралась до 9,5 (6,4–11,9) [1], 7,9 (5,9–10,2) [2] и 14,1 (10,8–17,6) месяца [3]. При этом вероятность выживаемости на протяжении 12 месяцев определилась на уровне 41%, 35% и 62%, а в течение 18 месяцев — 30%, 21% и 36%.

В подгруппе пациентов (n=166) с особенно распространенным заболеванием и высоким уровнем простатического специфического антигена (PSA) средний показатель OS составил 8,1 месяца. При этом у 5% (n=9/166) таких больных заболевание, судя по сканированию КТ/МРТ, исчезло полностью или частично, а 2% (n=4/166), названные суперреспондентами, отметились весьма продолжительной длительностью ответа — минимум 22 месяца.

Как полагают эксперты, наличие или отсутствие экспрессии PD-L1 не является достаточным условием для назначения пембролизумаба при распространенном раке предстательной железы — следует обращаться к другим прогностически значимым биомаркерам. И для этого «Китруда» тестируется в двух клинических испытаниях фазы II:

  • KEYLYNK-007 (NCT04123366). «Китруда» в сочетании с «Линпарзой» (Lynparza, олапариб), ингибитором поли(АДФ-рибоза)-полимераз (PARP) разработки «АстраЗенека» (AstraZeneca), в терапии прежде леченного распространенного (метастатического и/или неоперабельного) кастрационно-резистентного рака простаты с подтвержденным или предполагаемым наличием вредной мутации хотя бы одного из 15 генов, участвующих в репарации разрывов цепи ДНК путем гомологичной рекомбинации (HRR), и/или с подтвержденным нарушением гомологичной рекомбинации (HRD).
  • PERSEUS1 (NCT03506997). Монотерапия «Китрудой» ранее леченного метастатического кастрационно-резистентного рака простаты, характеризующегося высокой опухолевой мутационной нагрузкой (TMB) [11 и более мутаций на целевую панель], и/или недостаточностью системы репарации ДНК, которая может увеличивать мутационную нагрузку, включая дефекты в системе репарации ошибочно спаренных оснований ДНК (dMMR), и/или высокочастотной микросателлитной нестабильностью (MSI-H).
Неоперабельный рак простаты как новая мишень для «Китруды»
Клинические испытания иммунотерапии рака предстательной железы. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Параллельно «Мерк и Ко» проводит обширную клиническую проверку комбинации «Китруды» с другими препаратами в ходе лечения метастатического кастрационно-резистентного рака предстательной железы: пембролизумаб обкатывается в трех клинических испытаниях фазы III — в сочетании с энзалутамидом, доцетакселом и преднизоном, «Линпарзой».

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решений о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ