«Байоджен» (Biogen) приобрела у «Пфайзер» (Pfizer) экспериментальный PF-04958242 — позитивный аллостерический модулятор АМРА-рецептора (рецептор α-амино-3-гидрокси-5-метил-4-изоксазолпропионовой кислоты, AMPAR), готовый к клиническим испытаниям фазы III в терапии когнитивных нарушений, ассоциированных с шизофренией. Авансом заплачены 75 млн долларов, обещана сумма до 515 млн долларов по мере развития и коммерциализации проекта, плюс роялти от будущих продаж.

AMPAR опосредует быструю синаптическую передачу возбуждающих сигналов в центральной нервной системе — процесс, зачастую нарушенный при неврологических и психиатрических заболеваниях. «Байоджен» намеревается приступить к соответствующим клиническим исследованиям во втором полугодии.

В начале января «Пфайзер» фактически вышла из бизнеса нейронаук, прекратив заниматься как минимум восемью молекулами. Американский фармгигант решил, что не имеет смысла фокусироваться на патологиях, разработка лекарственных соединений для ведения которых сопряжена с традиционно высочайшим риском, что по итогам они не покажут должной эффективности. Тем не менее спрос на медикаменты для терапии нарушений вроде болезни Альцгеймера, эпилепсии и рассеянного склероза никуда не исчезает, потому «Пфайзер» предпочла положиться на аутсорсинговый подход.

«Мосмедпрепараты»

PF-04958242 уместно позиционировать высокорисковым проектом с учетом массива свернутых программ таргетированных на AMPAR низкомолекулярных соединений — позитивных аллостерических модуляторов и потенциаторов, которые не проявили ожидаемой эффективности либо приводили к негативным побочным эффектам.

Так, например, «Лаборатории Сервье» (Les Laboratoires Servier) и «РиспайрАрэкс фармасьютикалс» (RespireRx Pharmaceuticals) остановили разработку тулрампатора (tulrampator, S47445/CX1632), изученного при клинической депрессии (большом депрессивном расстройстве), болезни Альцгеймера, деменции, легких когнитивных нарушениях. «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) прекратила заниматься TAK-653 и TAK-137, проверенными при терапевтически резистентной депрессии и синдроме гиперактивности с дефицитом внимания. «Илай Лилли» (Eli Lilly) отказалась от мибампатора (mibampator, LY-451395), который не справился с ажитацией и агрессией при болезни Альцгеймера.

Biogen занялась шизофренией
Провалившиеся AMPAR-проекты. Изображение: EP Vantage.

Тем не менее «Байоджен» уверена, что у нее всё получится: молекула позиционируется «первой в своем роде» — структурно она по-видимому отличается от аналогов, хотя и относится, как и мибампатор, к биарилпропилсульфонамидам. Основная проблема всех подобных соединений связана с избирательностью, поскольку существует множество подтипов AMPA-рецептора.

Попутно продолжают витать слухи о возможной продаже «Акорда терапьютикс» (Acorda Therapeutics), владеющей ожидающим регистрации «Инбриджа» (Inbrija), ингаляционной рецептуры леводопы. Стремящаяся стать лидером нейронаук «Байоджен» рассматривает вариант приобретения «Акорда», стоимость которой лежит в пределах 2 млрд долларов.

«Мосмедпрепараты»

Юлия Стрельцова

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Юлии и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.