«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Селинексор против рефрактерной множественной миеломы

Регулятор уверен в перспективности ингибитора экспортина 1.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) присвоило препарату-кандидату селинексор (selinexor) статус ускоренного рассмотрения. Экспериментальное лекарство проверяется «Кариофарм терапьютикс» (Karyopharm Therapeutics) в лечении множественной миеломы, прошедшей не менее трех курсов терапии. Решение регулятора подчеркивает важность этой молекулы, предназначенной для борьбы с рефрактерной множественной миеломой, продолжающей прогрессировать без оглядки на арсенал примененных медикаментов.

Селинексор проходит клинические испытания STORM фазы IIb: 122 пациента дважды в неделю получают 80 мг селинксора плюс 20 мг низкодозового дексаметазона. Критерием включения является рефрактерная множественная миелома, с которой не справились алкилирующий агент, глюкокортикоид, два иммуномодулятора [«Ревлимид» (Revlimid, леналидомид) и «Помалист»/«Имновид» (Pomalyst/Imnovid, помалидомид)], два протеасомных ингибитора [«Велкейд» (Velcade, бортезомиб) и «Кипролис» (Kyprolis, карфилзомиб)], а также «Дарзалекс» (Darzalex, даратумумаб) против CD38. Первичная конечная точка установлена частотой общего ответа, вторичные конечные точки — длительностью ответа и уровнем клинической эффективности. Результаты ожидаются в конце апреля.

https://www.youtube.com/watch?v=cbp59JJ4kNI

Селинексор — пероральный избирательный ингибитор эукариотического белка экспортина 1 (XPO1, CRM1), содействующего ядерному экспорту протеинов, рРНК, мяРНК и некоторых мРНК. Связывание и ингибирование XPO1, входящего в семейство импортинов-бета и отвечающего за транспорт белковых молекул между ядром и цитоплазмой, приводит к накоплению онкосупрессоров в ядре, тем самым индуцируя апоптоз опухолевых клеток. Параллельно селинексор изучается в случае диффузной B-крупноклеточной лимфомы, липосаркомы, глиобластомы, рака эндометрия. Справиться с рецидивирующим или рефрактерным острым миелоидным лейкозом у селинексора не вышло.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ