Эффективному лечению рака препятствует гипоксия опухоли — в итоге клетки последней становятся невосприимчивыми к лучевой терапии. Исследование, проведенное на деньги Cancer Research UK, крупнейшей в мире независимой благотворительной онкологической организации, выявило неожиданные результаты, опубликованные в журнале Nature Communications.

Исследование обнаружило антималярийный препарат, который возвращает кислородное насыщение раковых клеток к нормальному уровню, тем самым делая возможным их лучевое поражение. Последнее создает повреждения в ДНК клеток-мишеней, что приводит к целевому некрозу опухоли: при должной оксигенации раковые клетки теряют возможность беспроблемного восстановления разрушенных цепей ДНК.

«Мосмедпрепараты»

Антималярийный препарат атовакуон, являющийся аналогом убихинона и испытанный на мышах, продемонстрировал уменьшение потребления кислорода митохондриями на уровне свыше 80%, за счет ингибирования дыхательного комплекса III. Он обеспечил общее замедление метаболизма опухоли, что в итоге привело к росту уровня ее оксигенации. Исследователи засвидетельствовали антигипоксический эффект атовакуона на многих клеточных линиях, мышиных ксенотрансплантантах, а также на раковых образованиях, подобных онкологии легких, кишечника, головного мозга, головы и шеи у людей.

Осталось выяснить, насколько хорошо поведет себя этот решительно недорогой и открытый для дженериковых производителей препарат на людях с тем, чтобы проверить уровень сенсибилизации опухолей, резистентных к лучевой терапии.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Татьяна фон Ройсс

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Татьяне и ее контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.