Эффективному лечению рака препятствует гипоксия опухоли — в итоге клетки последней становятся невосприимчивыми к лучевой терапии. Исследование, проведенное на деньги Cancer Research UK, крупнейшей в мире независимой благотворительной онкологической организации, выявило неожиданные результаты, опубликованные в журнале Nature Communications.

Исследование обнаружило антималярийный препарат, который возвращает кислородное насыщение раковых клеток к нормальному уровню, тем самым делая возможным их лучевое поражение. Последнее создает повреждения в ДНК клеток-мишеней, что приводит к целевому некрозу опухоли: при должной оксигенации раковые клетки теряют возможность беспроблемного восстановления разрушенных цепей ДНК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Juno отметила прогресс второго поколения CAR-терапии

Антималярийный препарат атовакуон, являющийся аналогом убихинона и испытанный на мышах, продемонстрировал уменьшение потребления кислорода митохондриями на уровне свыше 80%, за счет ингибирования дыхательного комплекса III. Он обеспечил общее замедление метаболизма опухоли, что в итоге привело к росту уровня ее оксигенации. Исследователи засвидетельствовали антигипоксический эффект атовакуона на многих клеточных линиях, мышиных ксенотрансплантантах, а также на раковых образованиях, подобных онкологии легких, кишечника, головного мозга, головы и шеи у людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  «Китруда» предупредит рецидив после резекции меланомы

Осталось выяснить, насколько хорошо поведет себя этот решительно недорогой и открытый для дженериковых производителей препарат на людях с тем, чтобы проверить уровень сенсибилизации опухолей, резистентных к лучевой терапии.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.