«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Shire и Takeda: слияние уже близко

Настойчивые японцы подстраховались подслащенной пилюлей для ирландской фармкомпании.

Изображение: Simon Dawson/Bloomberg.

«Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical), не дождавшаяся реакции «Шайр» (Shire) на свое четвертое предложение о поглощении последней, повысила ставки. Пятая оферта, пока ни к чему не обязывающая, определила стоимость ирландского фармпроизводителя в 46 млрд фунтов стерлингов (64,2 млрд долларов). Стороны договорились о продлении до 8 мая принятия решения по сделке.

«Шайр» уже уведомила, что настойчивость японского фармлокомотива выглядит уместной для вынесения на обсуждение среди акционеров. Вклад наличных средств в увеличившуюся сумму (ранее 44 млрд фунтов) в целом не изменился (44% против прежних 45%). Предполагалось, что «Шайр» поддастся уговорам только в случае 50-процентной доли наличных средств. Именно потому, есть мнение, она и сопротивлялась. Согласно отраслевым прогнозам, шансы на заключение сделки на нынешних условиях весьма высоки, притом что к торгам вряд ли подключатся другие участники фармрынка.

Shire и Takeda: слияние уже близко
Пять предложений, которые сделала «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) в попытках купить «Шайр» (Shire). Изображение: EP Vantage.

Рынок реагирует контрастно: если биржевые котировки «Шайр» растут, то курс акций «Такеда», напротив, потерял почти 20% — с того момента, когда с конца марта начала циркулировать информация о поглощении. Инвесторов, очевидно, не устраивает тот факт, что в объединенном предприятии владельцы «Шайр» получат ровно половину. Кроме того, «Такеда» придется влезть в приличные долги (их бремя увеличится до 55 млрд долларов), чтобы покрыть наличную часть покупки: это негативным образом отразится на выплате дивидендов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить руководством к действию.
Все сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Вся информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ