«Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical), не дождавшаяся реакции «Шайр» (Shire) на свое четвертое предложение о поглощении последней, повысила ставки. Пятая оферта, пока ни к чему не обязывающая, определила стоимость ирландского фармпроизводителя в 46 млрд фунтов стерлингов (64,2 млрд долларов). Стороны договорились о продлении до 8 мая принятия решения по сделке.

«Шайр» уже уведомила, что настойчивость японского фармлокомотива выглядит уместной для вынесения на обсуждение среди акционеров. Вклад наличных средств в увеличившуюся сумму (ранее 44 млрд фунтов) в целом не изменился (44% против прежних 45%). Предполагалось, что «Шайр» поддастся уговорам только в случае 50-процентной доли наличных средств. Именно потому, есть мнение, она и сопротивлялась. Согласно отраслевым прогнозам, шансы на заключение сделки на нынешних условиях весьма высоки, притом что к торгам вряд ли подключатся другие участники фармрынка.

Shire и Takeda: слияние уже близко
Пять предложений, которые сделала «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical) в попытках купить «Шайр» (Shire). Изображение: EP Vantage.

Рынок реагирует контрастно: если биржевые котировки «Шайр» растут, то курс акций «Такеда», напротив, потерял почти 20% — с того момента, когда с конца марта начала циркулировать информация о поглощении. Инвесторов, очевидно, не устраивает тот факт, что в объединенном предприятии владельцы «Шайр» получат ровно половину. Кроме того, «Такеда» придется влезть в приличные долги (их бремя увеличится до 55 млрд долларов), чтобы покрыть наличную часть покупки: это негативным образом отразится на выплате дивидендов.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.