«Шайр» (Shire) отклонила третье по счету предложение «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical). Японский фармацевтический гигант был готов заплатить 46,50 фунтов (66,16 долларов) за каждую ценную бумагу «Шайр», и акционеры последней получили бы 51% в объединенной компании. Однако совет директоров «Шайр» посчитал, что итоговые 44 млрд фунтов (62,5 млрд долларов) недостаточны и «существенно недооценивают компанию, ее перспективы роста, лекарственный конвейер». Информация о желании «Такеда» стать владельцем «Шайр» появилась в конце марта.

Shire трижды отказала Takeda
Отклоненные «Шайр» (Shire) предложения о покупке, выдвинутые «Такеда фармасьютикал» (Takeda Pharmaceutical). Изображение: EP Vantage.

Очевидно, «Шайр» не устраивает тот факт, что две трети оферты «Такеда» представлены акционерным капиталом — хотелось бы побольше наличности. Впрочем, общая сумма не так далека от той, на которую разумно согласиться.

Многострадальные акционеры «Шайр» столкнулись с продолжавшимся с начала 2015 года падением биржевого курса, который опустился с 56,85 фунтов за акцию до 29,53 фунтов в марте текущего. Снижение обусловлено, главным образом, покупкой в июне 2016 года «Баксалта» (Baxalta) у «Бакстер интернешнл» (Baxter International): за переоцененных 32 млрд долларов экспертиза «Шайр» пополнилась обширным портфелем редких заболеваний, включая гемофилию. Однако с появлением инновационного антигемофильного препарата «Гемлибра» (Hemlibra, эмицизумаб) авторства «Рош» (Roche) оптимистичные настроения относительного развития «Шайр» в этом направлении изрядно поубавились. Вот почему многим инвесторам сделка с «Такеда» видится правильной.

Shire трижды отказала Takeda
Рост биржевых котировок «Шайр» (Shire) на фоне информации о ее продаже. Изображение: Reuters.

Вопрос состоит в том, как далеко готова пойти «Такеда», чтобы «Шайр» уступила. Придется, скорее всего, добавить наличных денег, но это окажется болезненным процессом, особенно если японская компания желает сохранить активный инвестиционный уровень и выплату дивидендов после приобретения.

Сделка станет весьма преобразующей для всего рынка. Ее уместно рассматривать не поглощением, а слиянием, ведь до появления соответствующих новостей рыночная стоимость «Шайр» и «Такеда» была приблизительно эквивалентной — 42 и 45 млрд долларов. По итогам должно родиться новое предприятие, которое займет девятое место в мировом рейтинге ведущих фармацевтических компаний. В настоящее время они находятся на 19-й и 20-й позициях по объему продаж рецептурных препаратов.

Shire трижды отказала Takeda
Мировой рейтинг фармацевтических компаний по объему продаж рецептурных препаратов. Изображение: EP Vantage.

Покупка столь крупного бизнеса, как «Шайр», сложна, так как потребует привлечения заемных средств: «Такеда» как раз этим и занимается — окончательное предложение необходимо выдвинуть до 25 апреля.

Тем временем «Аллерган» (Allergan), согласно отраслевым слухам, рассматривает свое участие в ценовой войне за приобретение «Шайр». (Чуть позже компания поспешила отстраниться, сообщив, что не собирается покупать «Шайр». Заявление пришлось сделать незамедлительно, поскольку курс акций «Аллерган» начал стремительно падать.)

«Мосмедпрепараты»

На конец 2017 года на счету «Аллерган» оставались свободными 6,45 млрд долларов, а долговые обязательства составляли 30,1 млрд долларов. И тем не менее Брент Саундерз (Brent Saunders), председатель правления, президент и исполнительный директор, в марте сообщил инвесторам, что его компания открыта для полного пересмотра бизнеса.

Интерес «Такеда» к «Шайр» положил, не исключено, начало формированию целой когорты страждущих: возможно, к поглощению ирландской фирмы проявят интерес американские тяжеловесы вроде «Пфайзер» (Pfizer), «Амджен» (Amgen), «ЭббВи» (AbbVie). Тем временем «Шайр» за 2,4 млрд долларов продала французской «Лаборатории Сервье» (Les Laboratoires Servier) свой онкологический бизнес, посчитав его непрофильным.

Важная информация
Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.
Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Алексей Губарев

Бизнес-эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация об Алексее и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.