Мутации гена MET, приводящие к пропуску экзона 14 (METΔex14), вызывают появление рецепторов c-Met, лишенных сайта отрицательной регуляции, что является драйвером онкогенеза. В 3–4% случаев немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) наблюдаются мутации METΔex14, чувствительные, впрочем, к ингибированию c-Met. «Мерк КГаА» (Merck KGaA) занимается соответствующей проверкой низкомолекулярного препарата-кандидата тепотиниб (tepotinib), высокоизбирательного ингибитора рецепторной тирозинкиназы c-Met.

Клинические испытания VISION фазы II тестируют тепотиниб среди взрослых пациентов с НМРЛ на стадии IIIB/IV с мутациями METΔex14 и без EGFR-активирующих мутаций или ALK-перестроек, прежде не лечившихся или уже проходивших одну-две линии системной терапии. Из 34 участников доступны результаты для 22 человек, из которых для 15 они поддаются оценке. Заявлено о подтвержденном частичном ответе на уровне 60,0% (n=9/15) и стабилизации заболевания в пределах 20,0% (n=3/15).

«Мосмедпрепараты»

Частота альтераций METΔex14 при НМРЛ приблизительно такая же, как для ALK-перестроек, и с учетом того, что ежегодно в мире диагностируется приблизительно 1,8 млн новых случаев рака легкого, существует явная медицинская потребность в эффективных и высокотаргетированных лекарственных средствах. «Мерк КГаА» была бы не против найти партнера для продолжения разработки тепотиниба, продажи которого могут выйти, согласно отраслевым прогнозам, на 530 млн евро в 2030 году.

Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.