Стартап «Байониз терапьютикс» (Bioniz Therapeutics), запущенный в 2009 году, завершил первый раунд финансирования в размере 13 млн долларов. В успех предприятия поверили венчурные Takeda Ventures и Cota Capital, а также Дэвид Пайотт (David Pyott), бывший председатель правления и исполнительный директор «Аллерган» (Allergan), и «Джо Киани» (Joe Kiani), глава Masimo.

«Байониз», занимающаяся пептидной терапией, собирается совместно с национальными институтами здравоохранения США приступить к фазе I клинических испытаний ингибиторов цитокинов, адресованных аутоиммунным заболеваниям и раку. Идея в том, чтобы выборочно подавлять функционально избыточные цитокины, не трогая остальную их сеть.

Так, BNZ-1, будучи селективным ингибитором интерлейкинов 2, 9 и 15, пригодится для терапии HTLV I (T-лимфотропный вирус человека первого типа) ассоциированной миелопатии и некоторых T-клеточных лейкемий; BNZ-2, направленный на подавление интерлейкинов 15 и 21, предназначен для использовании против целиакии (глютеновой энтеропатии) и прочих иммуновоспалительных болезней желудочно-кишечного тракта; BNZ-3, ингибирующий интерлейкины 4,9 и 21, ориентирован на такие аутоиммунные проявления, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), астма, синдром Шегрена, системная красная волчанка.