Американская «Сорренто терапьютикс» (Sorrento Therapeutics) и корейская «СиЭйчЭй байотек» (CHA Biotech), вложившись по 2 млн долларов каждая, организовали совместное предприятие для разработки CAR-терапии на основе технологии активированных клеток-киллеров.

Терапевтическая схема выглядит в целом традиционной. Из крови пациента берутся естественные киллеры, которые затем, будучи наделенными вирусными векторами, превращаются в «высокоактивные». Процесс занимает менее трех недель и требует где-то 60 мл периферической крови — по итогам получается достаточное количество клеток для нескольких терапевтических курсов. Опять же активированные клетки-киллеры могут быть криоконсервированы. Что важно, от пациента не требуется предварительная химиотерапия для подавления иммунной системы.

«Сорренто» предоставит пять линеек CAR-терапии, направленных на следующие рецепторы: карциноэмбрионального антигена (CEA), простатического специфического мембранного антигена (PSMA), мультипротеинового комплекса GD3 на поверхности T-лимфоцитов, интерлейкина 13, протоонкогена c-KIT (рецептора ранних про-B-клеток). Вклад со стороны «СиЭйчЭй» идет за счет самой технологии активирования.

Национальный форум и международная специализированная выставка «Импортозамещение-2018»

К 2024 году Россия вполне способна войти в число пяти крупнейших экономик планеты и добиться темпов экономического роста выше мировых. Для этого необходимо проводить в жизнь технологическую революцию, важнейшей основой которой является непрерывный процесс импортозамещения. Парадигма последнего предполагает значительный рост отечественного производства и создание новых рабочих мест.

В профильной программе мероприятия:
«Фарма-2030»: новые пути развития производства и повышения конкурентоспособности на внешних рынках;
→ Современные информационные технологии: фокус на «цифровую медицину».

Организаторы: Правительство Российской Федерации, Минпромторг, профильные министерства и ведомства.
Дата проведения: 11–13 сентября 2018 года.
Место проведения: «Крокус Экспо», павильон 2, г. Москва.
Официальный сайт: https://www.imzam-forum.ru/.