Американская «Сорренто терапьютикс» (Sorrento Therapeutics) и корейская «СиЭйчЭй байотек» (CHA Biotech), вложившись по 2 млн долларов каждая, организовали совместное предприятие для разработки CAR-терапии на основе технологии активированных клеток-киллеров.

Терапевтическая схема выглядит в целом традиционной. Из крови пациента берутся естественные киллеры, которые затем, будучи наделенными вирусными векторами, превращаются в «высокоактивные». Процесс занимает менее трех недель и требует где-то 60 мл периферической крови — по итогам получается достаточное количество клеток для нескольких терапевтических курсов. Опять же активированные клетки-киллеры могут быть криоконсервированы. Что важно, от пациента не требуется предварительная химиотерапия для подавления иммунной системы.

«Сорренто» предоставит пять линеек CAR-терапии, направленных на следующие рецепторы: карциноэмбрионального антигена (CEA), простатического специфического мембранного антигена (PSMA), мультипротеинового комплекса GD3 на поверхности T-лимфоцитов, интерлейкина 13, протоонкогена c-KIT (рецептора ранних про-B-клеток). Вклад со стороны «СиЭйчЭй» идет за счет самой технологии активирования.