«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Венетоклакс плюс ритуксимаб: таргетная терапия хронического лимфоцитарного лейкоза

Комбинация «Венклексты»/«Венкликсто» с «Ритуксаном»/«Мабтерой» существенно превзошла химиотерапию.

Коротко

  • Сочетание «Венклексты»/«Венкликсто» (Venclexta/Venclyxto, венетоклакс) с «Ритуксаном»/«Мабтерой» (Rituxan/MabThera, ритуксимаб) одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения хронического лимфоцитарного лейкоза (CLL) или мелкоклеточной лимфоцитарной лимфомы (SLL) у пациентов с делецией 17p либо без нее, прошедших как минимум один курс терапии. Венетоклакс также дозволено использовать и монотерапевтически при указанных показаниях. Таким образом, впервые стала доступна полностью пероральная терапия без химиопрепаратов.
  • Хронический лимфолейкоз — лимфопролиферативное заболевание с медленным течением, вызванное генетическими мутациями и эпигенетическими изменениями. Болезнь, будучи самым распространенным типом лейкоза (за исключением Азии), поражает преимущественно мужчин с медианным возрастом диагностирования 70 лет. Онкогематологическая патология характеризуется накоплением атипичных зрелых CD5/CD19/CD23-положительных В-лимфоцитов в крови, костном мозге, лимфатических узлах, печени и селезенке. Делеция части короткого плеча хромосомы 17 (17p) встречается в 3–10% случаев первичной постановки диагноза, ее частота увеличивается до 30–50% при рецидивирующем или рефрактерном хроническом лимфолейкозе. При мелкоклеточной лимфоцитарной лимфоме, которая по сути и есть хронический лимфолейкоз, раковые клетки обнаруживаются не в костном мозге и крови, а лимфатических узлах и селезенке.
  • Пополнение спектра показаний позитивно отразится на будущем венетоклакса, дебютировавшего в апреле 2016 года, когда он получил условное разрешение для ведения хронического лимфолейкоза с делецией 17p среди больных, получивших минимум одну линию терапии. Если в 2016 и 2017 гг. продажи «Венклекста»/«Венкликсто» составили 43 и 137 млн долларов, то теперь можно смело предполагать, что свой первый миллиард долларов препарат заработает уже в 2019 году — за счет существенного расширения пула пригодных пациентов. Согласно прогнозам EvaluatePharma, в 2024 году венетоклакс выйдет на уровень 2,5 млрд долларов.

Подробности

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться на комментарии  
новее старее большинство голосов
Получать уведомления о
trackback
Венетоклакс: первоочередное лечение острого миелоидного лейкоза | МОСМЕДПРЕПАРАТЫ

[…] уже разрешен для монотерапевтического или сочетанного с […]

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ