«Адаптимьюн терапьютикс» (Adaptimmune Therapeutics) столкнулась с тем, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) временно приостановило опорное исследование препарата-кандидата NY-ESO, хотя испытания еще даже не начались. NY-ESO, разрабатываемый совместно с «ГлаксоСмитКляйн» (GlaxoSmithKline), представляет собой специфический пептидно усиленный аффинный рецептор, нацеленный на опухолевый антиген NY-ESO-1, для T-клеточной терапии миксоматозно-круглоклеточной липосаркомы (MRCLS).

Регулятор требует расширить применение на синовиальную саркому, а также исследовать развитие MRCLS. Кроме того, необходимо предоставить больше информации относительно химии, производства и контроля.

Поскольку NY-ESO-1, будучи раково-тестикулярным антигеном, экспрессирует на различных опухолях, «Адаптимьюн» проводит целый ряд исследований в рамках программы NY-ESO, включая терапию вышеуказанных заболеваний, а также множественной миеломы, меланомы, рака яичников, немелкоклеточного рака легких.