«Мосмедпрепараты»
Лекарства с интеллектом.
Мы знаем о лекарствах почти всё.
Беспристрастность — наше кредо.

Болезнь Ниманна — Пика типа C: с лечением не получилось

Mallinckrodt обескуражена, но сдаваться не намерена.

Клетки Пуркинье (красным). Изображение: National Institute of General Medical Sciences (NIGMS).

Британская «Маллинкродт фармасьютикалс» (Mallinckrodt Pharmaceuticals) уведомила о провале экспериментального VTS-270, который не смог продемонстрировать статистически значимую разницу с плацебо в ходе опорных клинических испытаний фазы IIb/III, проверивших этот препарат-кандидат в терапии болезни Ниманна — Пика типа C. Заявлено, что на протяжении 52-недельного курса лечения ни в группе VTS-270, ни в группе плацебо не отмечено прогрессирования заболевания, хотя таковое должно было случиться с учетом специфики этой нейродегенеративной патологии. Тем не менее препарат-кандидат всё же может получить регуляторное одобрение, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) будет отталкиваться от совокупности собранных данных, а не отдельных клинических исследований или конечных точек.

Болезнь Ниманна — Пика типа C — осложненное, ультраредкое (один диагноз на 150 тыс. человек), нейродегенеративное состояние, в половине случаев начинающее в детском возрасте и зачастую заканчивающее смертельным исходом до 20-летнего возраста. Патология, относящаяся к лизосомным болезням накопления, вызывается мутациями в генах NPC1 (95% случаев) или NPC2, результирующими нарушением процессинга и транспорта внутриклеточного холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Итогом становится накопление неэстерифицированного холестерина и сфинголипидов в лизосомах различных тканей, включая головной мозг, печень и селезенку.

В настоящее время нет одобренных лекарственных средств, кардинальным образом влияющих на манифестацию или неврологическое прогрессирование болезни либо продлевающих жизнь. Ну разве что применяют «Завеска» (Zavesca, миглустат), продвигаемый «Джонсон энд Джонсон» (Johnson & Johnson) в составе купленной ею «Актелион фармасьютикалс» (Actelion Pharmaceuticals), для сдерживания неврологических симптомов. Показательно, гипохолестеринемические препараты и диета не оказывают благотворного воздействия на неврологическое течение заболевания.

Болезнь Ниманна — Пика типа C: с лечением не получилось
Отраслевой конвейер экспериментальной терапии болезни Ниманна — Пика. Изображение: Vantage/EvaluatePharma.

Прототипный VTS-270, будучи фирменной рецептурой смеси 2-гидроксипропил-β-циклодекстринов (HPβCD), «Маллинкродт» получила в конце 2017 года в ходе приобретения «Сьюкемпо фармасьютикалс» (Sucampo Pharmaceuticals), за которую было заплачено почти 1,2 млрд долларов. VTS-270, назначаемый интратекально, способен отложить манифестацию неврологических проявлений, продлить жизнь, предотвратить мозжечковую дисфункцию и смерть клеток Пуркинье, снизить накопление холестерина и ганглиозидов в тканях мозжечка. Механизм действия определен структурными особенностями VTS-270, включающими гидрофильную внешнюю часть и гидрофобную внутреннюю, что отражается повышением растворимости плохо растворимых в воде веществ вроде холестерина.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться на комментарии  
Получать уведомления о

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты».
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой лекарственных препаратов или медицинских услуг.
Ничто на Mosmedpreparaty.ru не может служить единственным руководством к действию.
Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-информационный характер.
Информация, опубликованная Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств и не может быть использована пациентами самостоятельно при принятии решения о применении лекарственных препаратов и методов лечения.
ПРИНИМАЮ