«Бристол-Майерс Сквибб» (Bristol-Myers Squibb) и «ЭббВи» (AbbVie) пополнили спектр назначений «Эмплисити» (Empliciti, элотузумаб), который Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило применять в сочетании с «Помалистом»/«Имновидом» (Pomalyst/Imnovid, помалидомид) и дексаметазоном для лечения взрослых пациентов с множественной миеломой после прохождения не менее двух линий терапии, в том числе «Ревлимидом» (Revlimid, леналидомид) и ингибитором протеасом. Ранее «Эмплисити» было дозволено использовать вкупе с леналидомидом и дексаметазоном против множественной миеломы у взрослых, ранее получивших от одного до трех курсов терапии.

В клинических испытаниях ELOQUENT-3 фазы II (рандомизированных, немаскированных) было показано, что добавление элотузумаба к помалидомиду и дексаметазону удваивает как выживаемость без прогрессирования (PFS), так и общую частоту ответа (ORR) в ходе лечения пациентов с рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломой. Так, трехкомпонентная терапия снизила риск прогрессирования заболевания на 46% (отношение рисков [ОР] 0,54 [95% ДИ: 0,34–0,86]; p=0,0078), доведя медиану PFS до 10,25 месяца против 4,67 месяца при назначении только помалидомида и дексаметазона. Показатель ORR составил 53,5% против 26,3% (p=0,0029), причем к очень хорошему частичному ответу вышли 20% пациентов против 8,8%.

Элотузумаб (elotuzumab) — гуманизированное рекомбинантное моноклональное антитело, нацеленное на 7-й представитель семейства сигнальных молекул активации лимфоцитов (SLAMF7, или CD319), являющийся стабильным биомаркером плазматических клеток, причем как нормальных, так и перерожденных при множественной миеломе. Элотузумаб напрямую активирует естественные киллеры (NK) через сигнальный путь SLAMF7 и Fc-рецепторы, а также, связываясь с SLAMF7 на миеломных клетках, содействует антителозависимой клеточной цитотоксичности (ADCC) со стороны NK. Противомиеломная активность элотузумаба проявляется, главным образом, только при сочетанном с другими препаратами лечении.

Почти все пациенты, прошедшие первоочередное лечение множественной миеломы, по итогам сталкиваются с ее рецидивом. Варианты ведения рецидивирующей или рефрактерной множественной миеломы включают: трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, повторную химиотерапию, назначение специализированных лекарственных средств — выбор зависит от ряда факторов, в том числе стратификации риска, предшествовавшего лечения, а также длительности ответа на него. Так, могут быть назначены иммуномодуляторы леналидомид или помалидомид, протеасомные ингибиторы «Велкейд» (Velcade, бортезомиб), «Кипролис» (Kyprolis, карфилзомиб) или «Нинларо» (Ninlaro, иксазомиб), моноклональное антитело «Дарзалекс» (Darzalex, даратумумаб) против CD38, ингибитор гистоновых деацетилаз (HDAC) классов I и II «Фаридак» (Farydak, панобиностат).

Несмотря на обширный медикаментозный спектр, множественная миелома остро нуждается в новых терапевтических подходах, поскольку высокая гетерогенность ее опухолевых клеток предполагает заведомую резистентность к тому или иному лечению.

«Мосмедпрепараты»
Важная информация

Mosmedpreparaty.ru — специализированная научно-исследовательская и справочно-информационная аналитическая служба группы компаний «Мосмедпрепараты», таргетированная на ключевые события глобальной отрасли фармации, биотехнологий, медицины и здравоохранения.

  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не является рекламой или продвижением лекарственных препаратов, методов лечения, медицинских услуг.
  • Сведения и публикации Mosmedpreparaty.ru носят исключительно научно-просветительский и ознакомительный характер.
  • Медицинская информация, транслируемая Mosmedpreparaty.ru, предназначена только для специалистов в области здравоохранения и сфере обращения лекарственных средств.
  • Медицинская информация, содержащаяся на Mosmedpreparaty.ru, не предназначена для использования в качестве замены консультации со специалистом в области здравоохранения.
  • Ничто на Mosmedpreparaty.ru не должно истолковываться как предоставление медицинского совета или рекомендации и не может служить основанием для принятия каких-либо решений или осуществления каких-либо действий без участия специалиста в области здравоохранения.

Присутствие на веб-ресурсе Mosmedpreparaty.ru и ознакомление с его содержимым означает, что вы прочитали «Пользовательское соглашение» и приняли его условия.

Роман Дмитриев

Научный эксперт R&A-офиса Mosmedpreparaty.ru.

Дополнительная информация о Романе и его контактные данные доступны в разделе «Научно-исследовательский офис».

Есть что сказать? Высказывайтесь смело!

Расскажите нам, что вы думаете о написанном. Не исключено, у вас есть комментарии, дополнения или даже замечания. Mosmedpreparaty.ru приветствует читательские отклики и критику.

Обращаем особое внимание, что Mosmedpreparaty.ru вступает в переписку по любым вопросам за исключением обозначенных в п. 5 «Пользовательского соглашения», на которые никогда и ни при каких обстоятельствах не реагирует и не отвечает.

Ваш адрес email не будет опубликован.